dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang paling
ekonomis (EOQ), persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan untuk
meminimumkan biaya persediaan di CV. Foker Cake Cimahi. Dalam memperoleh
data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka digunakan teknik pengumpulan
data melalui pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti melalui
wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, yaitu untuk
memahami individu yang dilakukan secara komprehensif agar diperoleh
penyelesaian masalah. Sedangkan jenis penelitiannya yaitu deskriptif kuantitatif
yaitu menggambarkan suatu fakta yang sedang terjadi dimasa sekarang.
Hasil penelitian menggunakan metode EOQ menunjukan bahwa dapat
meminimumkan sebesar Rp. 11.103.530,- dengan jumlah rata-rata pemesanan
perusahaan sebanyak 14.804,71 kg dan frekuensi pemesanan sebanyak 8 kali
dalam satu tahun. Persediaan pengaman sebesar 74,3 kg sedangkan titik
pemesanan kembali sebesar 835,34 kg. Total biaya pengendalian bahan baku
sebesar Rp. 11.103.530,- sehingga efisiensi yang didapat menggunakan metode
EOQ sebesar 9 % atau sebesar Rp. 1.103.845,-.
Total biaya pengendalian persediaan bahan baku di CV. Foker Cake
Cimahi pada tahun 2014 sebelum menggunakan EOQ yang digunakan perusahaan
adalah rata-rata pemesanan perusahaan sebanyak 9.513 kg, dan frekuensi
pemesanan sebanyak 12 kali dalam satu tahun. Dengan total biaya persediaan
sebesar Rp. 12.207.375,-. |
en_US |