Abstract:
Beras merupakan salah satu bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.
Hampir di seluruh pelosok kota di Indonesia ditumbuhi oleh tanaman padi.
Kebutuhan akan padi terus meningkat di setiap tahunnya, hal ini mengakibatkan
limbah jerami yang dihasilkan dari padi akan terus meningkat. Limbah jerami
diketahui mengandung pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi pektin
dari bahan jerami yang selanjutnya digunakan sebagai bahan pembuatan edible
film. dilakukan esktraksi pektin dengan bahan dasar jerami. Ekstraksi
menggunakan pelarut aquadest pada pH dua selama 90 menit pada suhu 80oC.
Proses ekstraksi menghasilkan pektin yang sesuai dengan standar mutu pektin
IPPA, dan termasuk pektin bermetoksi tinggi. Edible film yang dihasilkan dengan
konsentrasi pektin 0,5% mempunyai laju transmisi uap air sebesar 9,03 (g/mm2.24
jam) dan terbukti mampu menyimpan waktu simpan buah selama 28 hari.