Universitas Islam Bandung Repository

Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Produk Makanan dan Minuman Berlabel Halal

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ekonomi dan Bisnis
dc.creator Ramadhanti Tazrin, Elsa Nuzullah
dc.creator Amaliah, Ima
dc.creator Nurfahmiyati, Nurfahmiyati
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T04:07:32Z
dc.date.available 2021-03-15T04:07:32Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/24040
dc.identifier 10.29313/.v6i2.24040
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/29581
dc.description Abstract. At present there are still many fake approved products that are published in the community. Of all halal-approved products issued in Indonesia, only 59.01% of products labeled as MUI are offered in the community. For this reason, consumers must be more careful in choosing food and beverage products. The purpose of this study is to examine and analyze the factors that determine demand and factors that support the demand for food and beverages labeled halal to students at Islamic Universities in Bandung. This type of research is quantitative research with descriptive research. The method used is the field survey method using a questionnaire using Google forms. The technique of determining the sample uses the isaac michael table at alpha 10% so as to obtain a sample of 270 students from various Islamic universities in the city of Bandung. Sampling in large numbers in accordance with the sample using stratified random sampling. Measurement of variables using a Likert Scale. Based on the results of the study, conclusions were obtained about 4 factors that determine the demand for halal-labeled products and beverages, namely price, income, religiosity value and product knowledge. Of the four factors which is the most dominant factor is the factor of religiosity with a percentage score of 92.58%. Related, students' decision to buy food and beverage products with halal label because students have a very good understanding of religion about the importance of food and drink labeled with halal.Keywords: Demand, Food and Beverage, Halal Label, Religiosity Value.Abstrak. Saat ini masih banyak produk bersertifikat halal palsu yang beredar di masyarakat. Dari seluruh produk bersertifikat halal yang beredar di Indonesia, baru 59,01% produk yang berlabel halal MUI yang beredar di masyarakat. Untuk itu, konsumen harus lebih berhati – hati dalam memilih produk makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menentukan permintaan serta faktor yang mendominasi permintaan produk makanan dan minuman berlabel halal pada mahasiswa di Perguruan Tinggi Islam di Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode survei lasagna dengan penyebaran kuesioner menggunakan google form. Teknik penentuan sampel menggunakan tabel isaac michael pada alpha 10% sehingga dipole sampel Banyak 270 orang mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Islam di Kota Bandung.  Dikarenakan jumlah populasi dari tiap perguruan tinggi Islam berbeda maka penentuan sampel menggunakan stratified random sampling. Pengukuran variable dengan menggunakan Skala Likert.  Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat 4 faktor yang menentukan permintaan produk makanan dan minuman berlabel halal yaitu harga, pendapatan, nilai religiuitas dan pengetahuan produk. Dari keempat faktor tersebut yang merupakan faktor paling dominan adalah faktor nilai religiusitas dengan persentase skor 92,58% . Artinya, keputusan mahasiswa untuk membeli produk makanan dan minuman berlabel halal karena mahasiswa-mahasiswa tersebut memiliki pemahaman agama yang sangat baik tentang pentingnya makanan dan minuman berlabel halal.Kata Kunci: Permintaan, Makanan dan Minuman, Label Halal, Nilai  Religiusitas. 
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/24040/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Ilmu Ekonomi
dc.source Prosiding Ilmu Ekonomi; Vol 6, No 2, Prosiding Ilmu Ekonomi (Agustus, 2020); 157-162
dc.source Prosiding Ilmu Ekonomi; Vol 6, No 2, Prosiding Ilmu Ekonomi (Agustus, 2020); 157-162
dc.source 2460-6553
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Ilmu Ekonomi
dc.subject Permintaan, Makanan dan Minuman, Label Halal, Nilai Religiusitas.
dc.title Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Produk Makanan dan Minuman Berlabel Halal
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account