dc.contributor.author |
Zahra, Vera Siti Nur |
|
dc.date.accessioned |
2016-02-17T08:54:07Z |
|
dc.date.available |
2016-02-17T08:54:07Z |
|
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/3028 |
|
dc.description.abstract |
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat bagaimana pengendalian
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat bagaimana pengendalian
persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ guna meminimumkan
biaya pada perushaan CV.Garam Sari Rasa dan mengetahui apakah dengan
metode EOQ perusahaan dapat lebih meminimumkan biaya pemesanan
dibandingkan dengan metode atau cara yang dilakukan oleh perusahaan. Sampel
penelitian ini diambil dari 1 perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi
garam, yang telah berdiri sejak tahun 1997, dan memiliki data yang lengkap
seperti penggunaan bahan baku per tahun, biaya pemesanan, biaya pemeliharaan,
sumber bahan baku dan proses produksi. Penelitian menggunakan metode EOQ.
Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, menghasilkan bahwa
kebijakan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh CV.Garam Sari Rasa
selama ini masih belum optimal bila dibandingkan dengan penerapan persediaan
bahan baku dengan menggunakan metode EOQ. Berdasarkan penelitian yang
telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa jumlah pembelian persediaan bahan
baku Garam yang dilakukan oleh perusahaan CV.Garam Sari Rasa dengan
menggunakan kebijakan perusahaan sebesar 47 ton dengan frekuensi pemesanan
28 kali. Dan total biaya persediaan bahan baku garam sebesar Rp. 14.494.000.
Sedangkan Jumlah pembelian persediaan bahan baku Garam yang optimal yaitu
dengan menggunakan metode EOQ adalah sebesar 78 ton dengan frekuensi
pemesanan 17 kali. Dan total biaya persediaan bahan baku garam dalam
perhitungan EOQ sebesar Rp. 12.856.000. Maka dapat dilihat perbandingannya,
dengan menggunakan metode EOQ terbukti lebih ekonomis. Perusahaan lebih
menghemat biaya pemesanan sebesar Rp. 1.638.000 apabila perusahaan dapat
menerapkan metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam pengendalian
persediaan bahan baku-nya |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Prof. Muhardi,SE.,M.Si |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (2016) |
en_US |
dc.subject |
Pengendalian persediaan bahan baku, metode EOQ. |
en_US |
dc.title |
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Garam Guna Meminimalkan Biaya Persediaan dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |