Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Rhodamin B dan Natrium Nitrit dalam Berbagai Merek Sosis di Pasar Tradisional dan Pasar Modern dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vi

Show simple item record

dc.contributor.author Kurnia, Kurnia
dc.date.accessioned 2016-03-01T03:46:26Z
dc.date.available 2016-03-01T03:46:26Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3077
dc.description.abstract Rhodamin B merupakan zat warna tambahan yang dilarang dalam produk-produk pangan karena dapat menyebabkan iritasi saluran pernafasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati. Natrium nitrit merupakan zat tambahan pangan yang digunakan sebagai pengawet pada pengolahan daging. Menurut peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 722/Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan makanan menyatakan bahwa kadar nitrit yang diijinkan pada produk akhir daging olahan adalah 200 ppm, apabila digunakan lebih dari 200 ppm dapat menyebabkan karsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kandungan rhodamin B dan natrium nitrit menggunakan metode spektrofotometri uv-visible. Hasil verifikasi metode analisis memenuhi syarat akurasi dan presisi. Hasil linieritas mendapatkan nilai korelasi sebesar 0,985 pada rhodamin B dan 0,981 pada natrium nitrit, serta didapatkan nilai Vxo sebesar 2,45 % pada rhodamin B dan 1,851 % pada natrium nitrit. Hasil batas deteksi dan batas kuantitasi sebesar 0,029 ppm dan 0,098 ppm pada rhodamin B dan 0,104 ppm dan 0,348 pada natrium nitrit. Hasil yang diperoleh dari tiga sampel diduga satu sampel mengandung rhodamin B pada kategori harga menengah dengan konsentrasi 4,48 10-4 mg/g dan dua sampel diduga mengandung natrium nitrit pada kategori harga murah dan menengah dengan konsentrasi 6,64 10-4 dan 8,42 10-4 mg/g. en_US
dc.description.sponsorship Nety Kurniati, S.Si.,M.Sc. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA (UNISBA en_US
dc.subject Rhodamin B, natrium nitrit, sosis , spektrofotometri UV-Visible en_US
dc.title Analisis Rhodamin B dan Natrium Nitrit dalam Berbagai Merek Sosis di Pasar Tradisional dan Pasar Modern dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vi en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account