Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Terhadap Kegiatan Cooking Class Dalam Peningkatan Pengenalan Makanan Sehat Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Yayasan Beribu Kota Bandung

Show simple item record

dc.contributor.author Sofianti, Dian
dc.date.accessioned 2023-02-08T07:55:22Z
dc.date.available 2023-02-08T07:55:22Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/30787
dc.description.abstract Pengenalan tentang makanan sehat sangat penting diberikan sejak usia dini. Pembiasaan untuk makan makanan yang sehat sejak usia dini dapat mendidik anak untuk hidup sehat hingga dewasa nanti. Pengenalan tentang makanan sehat di kelas bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan, salah satunya yaitu dengan kegiatan Cooking Class. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dasar filosofis dari kegiatan Cooking Class, mengelompokkan identifikasi langkah-langkah proses pelaksanaan Cooking Class, menemukan hasil kegiatan Cooking Class, menemukan faktor pendukung dan penghambat kegiatan pengenalan makanan sehat melalui kegiatan Cooking Class. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa (1) Dasar filosofis dari kegiatan Cooking Class yaitu Permendikbud 137 Bab 2 Pasal 4 tahun 2014 tentang standar nasional pendidikan anak usia dini, salah satu prinsip penyusunan KTSP PAUD yaitu Holistik Integratif (2) Kegiatan Cooking Class terdapat beberapa tahapan mulai dari penyusunan anggaran, penyusunan menu, persiapan alat dan bahan, dan kegiatan makan bersama (3) Hasil kegiatan Cooking Class sangat berpengaruh baik terhadap peningkatan pengenalan anak tentang makanan sehat. (4) Faktor pendukung kegiatan ini adalah tersedianya anggaran, kerjasama yang baik antara kepala sekolah dan guru, serta menu makanan yang bervariasi. Faktor penghambatnya yaitu kurangnya kesadaran orangtua terhadap makanan yang dikonsumsi anak. en_US
dc.publisher Program Studi Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan, Universitas Islam Bandung en_US
dc.subject Cooking Class, makanan sehat, Yayasan Beribu. en_US
dc.title Analisis Terhadap Kegiatan Cooking Class Dalam Peningkatan Pengenalan Makanan Sehat Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Yayasan Beribu Kota Bandung en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account