dc.creator |
Ahmad, Tsamrotul Fuadah; Jurusan Farmasi,Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung |
|
dc.creator |
Rusdi, Bertha; Jurusan Farmasi,Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung |
|
dc.creator |
Aprilia, Hilda; Jurusan Farmasi,Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung |
|
dc.date |
2015-09-01 |
|
dc.date.accessioned |
2016-04-14T08:08:43Z |
|
dc.date.available |
2016-04-14T08:08:43Z |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3132 |
|
dc.identifier.uri |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3054 |
|
dc.description |
Pewarna adalah salah satu kelompok Bahan Tambahan Makanan (BTM) yang sering ditambahkan untuk makanan dan minuman yang menjadikan penampilan lebih menarik. Ponceau 4R merupakan salah satu pewarna yang sering ditambahkan pada makanan dan minuman termasuk pada jajanan sirup dan gulali yang diperjual belikan di sekolah dasar di daerah Cileunyi-Cibiru-Rancaekek. Akan tetapi batas penggunaan yang 100 mg/kg untuk permen gulali dan 300 mg/kg untuk sirup setiap hari membuat anak-anak yang membeli jajanan tersebut beresiko menyebabkan gangguan kesehatan yang ditimbulkan oleh ponceau 4R seperti alergi dan kanker hati. Oleh karena itu, dilakukan penelitian analisis kualitatif dan kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Sinar Tampak. Dari penelitian ternyata 4 dari 15 sampel sirup dan 5 dari 12 sampel gulali yang dijajakan mengandung ponceau 4R dengan kadar yang melebihi batas maksimum penggunaan pewarna. Kata kunci : pewarna ponceau 4R, analisis kualitatif dan kuantitatif, hasil yang diperoleh |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/3132/431 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Farmasi (Gel 1 Th Akad 2015-2016) |
|
dc.subject |
Farmasi |
|
dc.subject |
pewarna ponceau 4R, analisis kualitatif dan kuantitatif, hasil yang diperoleh |
|
dc.title |
Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Pewarna Ponceau 4R Ci 16255 (E 124) Pada Permen Gulali dan Sirup Jajanan dengan Metode Spektrofotometri UV-Sinar Tampak |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
Artikel yang dipeer-review |
|
dc.type |
Kuantitatif |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|