Nawaludin, Wildan; Prodi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan. Universitas Islam Bandung; Herawati, Diar; Prodi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan. Universitas Islam Bandung; Putri, Arlina Prima; Prodi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan. Universitas Islam Bandung
Description:
Ikan bandeng adalah produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat yang memiliki rasa cukup enak dan gurih sehingga banyak digemari masyarakat dan bisa dimungkinkan mengandung logam berat. Logam berat perlu mendapat perhatian khusus, mengingat dalam konsentrasi tertentu dapat memberikan efek toksik yang berbahaya bagi kehidupan manusia dan lingkungan di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam berat pada ikan bandeng yang dijual di pasar tradisional Cihaurgeulis, Bandung, sehingga dapat ditentukan keamanannya untuk dikonsumsi. Logam berat yang dianalisis adalah Pb dan Cd dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Preparasi sampel dilakukan dengan pengambilan 7,5 gr sampel kering lalu tambahkan asam nitrat dan hidrogen peroksida di tambahkan aqua pro injection secukupnya setelah itu didestruksi untuk diukur dengan menggunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Rata-rata kadar yang diperoleh untuk Pb adalah 0,054 ppm berada dibawah ambang batas sedangkan rata-rata kadar untuk Cd 0,102 ppm berada diatas ambang kadar maksimum cemaran logam dalam ikan dan hasil olahannya yang ditetapkan SNI 7387: 2009 untuk Pb (0,3 mg/kg) dan Cd (0,1 mg/kg).