Abstract:
Amilum merupakan eksipien penting dalam pembuatan sediaan tablet yang dapat
berfungsi sebagai pengikat, pengisi, dan penghancur. Amilum dapat berasal dari
umbi-umbian seperti kentang, singkong, dan ubi jalar. Dalam penelitian ini
dilakukan pembuatan amilum yang berasal dari ubi jalar kuning dan ungu serta
pengujian karakeristik keduanya. Isolasi amilum dilakukan dengan cara
pengendapan selama 24 jam dari filtrat hasil penggilingan simplisia ubi jalar
dengan pelarut air, kemudian endapan dikeringkan menggunakan oven. Hasil dan
karakterisasi memperlihatkan bahwa amilum ubi jalar kuning dan ungu berupa
serbuk halus, berwarna kuning keputihan dan merah muda, tidak berasa, tidak
berbau, bentuk butir pati tidak beraturan, hilus dan lamela nampak jelas, serta
tidak larut dalam etanol 95% dan air. Amilum ubi jalar kuning dan ungu memiliki
persen kompresibilitas 53,43% dan 55,00%, waktu alir serbuk 4 detik, sudut diam
21,61° dan 18,42°, kandungan air 6,50% dan 6,05%, susut pengeringan 7,71% dan
6,52%, indeks pengembangan 21,3 dan 19,9 mL/gram, serta pH 4,28 dan 4,71.
Berdasarkan hasil karakterisasi dapat disimpulkan bahwa amilum ubi jalar kuning
dan ungu memiliki karakteristik yang tidak jauh berbeda akan tetapi amilum ubi
jalar kuning lebih baik dibandingkan amilum ubi jalar ungu.