Abstract:
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh dari konsentrasi pengikat PVP
terhadap karakteristik tablet ekstrak air daun keji beling (Strobilanthes crispa (L.)
Blume) dengan metode granulasi kering. Daun keji beling digunakan sebagai zat aktif
karna kandungan mineralnya yang dapat digunakan sebagai diuretik. Ekstrak air
diperoleh dengan metoda infusa yang dikeringkan dengan freeze dryer. Ekstrak
diformulasikan menjadi tablet dengan menvariasikan pengikat PVP pada konsentrasi
1, 3, dan 5%. Pengujian yang dilakukan meliputi evaluasi granul yang meliputi
kecepatan alir, kelembaban, bobot jenis dan granulometri, kemudian granul tersebut
ditabletasi dan dilakukan evaluasi tablet selama dua minggu pada suhu ruangan yang
meliputi uji organoleptis, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan,
friksibilitas, friabilitas dan uji waktu hancur. Berdasarkan hasil evaluasi, disimpulkan
bahwa penambahan pengikat PVP dengan berbagai konsentrasi tidak berpengaruh
terhadap karakteristik sediaan tablet ekstrak cair daun keji beling. Dari ketiga formula
yang dibuat, formula 3 dengan pemakaian konsentrasi PVP 5% menunjukan
karakteristik yang lebih baik dari pada formula 1 dan formula 2, tetapi pada dasarnya
ketiga formula kurang memenuhi persyaratan karakteristik tablet yang baik.