Abstract:
Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan dan penetapan kadar
karotenoid total serta β-karoten pada ekstrak etanol dan produk olahan daging
buah sawo mentega (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). Ekstraksi dilakukan
menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 95%. Pengujian aktivitas
antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH.
Pengukuran kadar karotenoid total dan β-karoten sampel dilakukan dengan
metode spektrofotometer UV-Sinar tampak pada panjang gelombang 449 nm.
Hasil pengujian menunjukan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol lebih
tinggi dibanding hasil olahan berupa sirup dan selai dengan nilai IC50 sebesar
232,27 μg/ml sedangkan IC50 pada sirup 248,41 μg/ml dan selai 281,91 μg/ml.
Hasil pengukuran menunjukan kadar karotenoid total pada ekstrak etanol sebesar
5645,12 ppm, selai 4765,2 ppm, sirup 4748,48 ppm dan kadar β-karoten pada
ekstrak etanol sebesar 4530,5 ppm, selai 4037,5 ppm, sirup 3961 ppm. Hasil
pengujian aktivitas antioksidan sebanding dengan pengukuran kadar karotenoid
total dan β-karoten. Semakin tinggi kadar karotenoid total dan β-karoten maka
aktivitas antioksidan semakin kuat meskipun dalam hal ini, aktivitas antioksidan
ekstrak etanol daging buah Pouteria campechiana termasuk kedalam kategori
lemah.