Universitas Islam Bandung Repository

Formulasi Sediaan Krim Antibakteri Staphylococcus Aureus dengan Bahan Aktif Serbuk Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus (L). Merr.)

Show simple item record

dc.contributor.author Setiawan, Harry
dc.date.accessioned 2016-04-21T12:10:39Z
dc.date.available 2016-04-21T12:10:39Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri
dc.description.abstract Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi krim antibakteri yang mengandung serbuk ekstrak buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) serta uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat krim yang mengandung serbuk ekstrak buah nanas serta mengetahui aktivitas antibakterinya sebelum dan setelah diformulasikan. Aktivitas antibakteri dilakukan secara invitro terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi agar dan krim dibuat dengan variasi jenis surfaktan. Serbuk ekstrak buah nanas dengan konsentrasi 2% mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 9,05 mm ± 0,075. Sediaan krim dengan surfaktan kombinasi Gliseril monostearat 7,5% dan Trietanolamin 1,5% merupakan formula yang paling baik secara farmasetika. Sediaan krim yang mengandung serbuk ekstrak buah nanas 2% mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 15,6 mm ± 0,0153. en_US
dc.description.sponsorship Amila Gadri, M.Si., Apt. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA (UNISBA) en_US
dc.subject Serbuk ekstrak buah nanas, difusi agar, krim, Staphylococcus aureus, Gliseril monostearat, Trietanolamin en_US
dc.title Formulasi Sediaan Krim Antibakteri Staphylococcus Aureus dengan Bahan Aktif Serbuk Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus (L). Merr.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account