Universitas Islam Bandung Repository

Formulasi dan Evaluasi Sediaan Mikroemulsi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Aktivitas Antioksidan dengan Metode Diphenylpicrylhydrazil

Show simple item record

dc.contributor.author Ulfah, Selly Nurul
dc.date.accessioned 2016-05-20T05:43:08Z
dc.date.available 2016-05-20T05:43:08Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri
dc.description.abstract Buah mentimun (Cucumis sativus L) banyak digunakan secara tradisional untuk kecantikan karena buah mentimun dapat mengurangi bengkak yang terjadi pada kantung mata, menyegarkan kulit, dan mengencangkan kulit. Senyawa flavonoid, polifenol, kuinon, dan tanin yang terkandung dalam ekstrak buah mentimun memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang dapat menghambat terjadinya penuaan dini pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak buah mentimun, memformulasikan ekstrak dalam bentuk sediaan mikroemulsi dan menentukan aktivitas antioksidan sediaan. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman Diphenylpicrylhidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak buah mentimun memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 835.41 ppm dan diformulasikan dalam bentuk mikroemulsi dengan konsentrasi ekstrak 1%, konsentrasi surfaktan 30%, dan konsentrasi kosurfaktan 30% (Gliserin 20%; Propilenglikol 10%). Kemudian dilakukan uji stabilitas fisik sediaan meliputi organoleptis, pH, viskositas, dan sentrifugasi selama 28 hari, dan uji freeze thaw selama 5 siklus pada suhu penyimpanan 40°C. Hasil pengamatan menunjukan bahwa sediaan mikroemulsi yang mengandung ekstrak buah mentimun yang dihasilkan memiliki stabilitas fisik yang baik, dan hasil uji aktivitas antioksidan sediaan menunjukan nilai persen inhibisi sebesar 39.536 %. en_US
dc.description.sponsorship Dina Mulyanti, M.Si., Apt. en_US
dc.publisher Program Studi Farmasi Fakultas Matematka Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject Mentimun, DPPH, Mikroemulsi en_US
dc.title Formulasi dan Evaluasi Sediaan Mikroemulsi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Aktivitas Antioksidan dengan Metode Diphenylpicrylhydrazil en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account