Abstract:
Studi paparan natrium benzoat pada siswa/i di SMP Negeri 1 Tanjungsiang dan
SMP Islam Tanjungsiang telah dilakukan menggunakan metode food frequency
questionnaire (FFQ), yang menyertakan 150 responden. Natrium benzoat yang
terdapat didalamnya, ditentukan secara kuantitatif menggunakan metode KCKT
(Kromatografi Cair Kinerja Tinggi). Hasil survei menunjukkan minuman olahan
yang paling banyak dikonsumsi yaitu teh. Konsentrasi natrium benzoat dalam
minuman kemasan teh tersebut adalah 2,7339 ppm. Berdasarkan perhitungan
paparan natrium benzoat rata-rata sebesar 0,057 mg/kg berat badan (bb)/hari,jika
dihitung sebagai persentase terhadap nilai ADI natrium benzoat (ADI = 5 mg/kg
berat badan (bb)/hari), maka paparan natrium benzoat sebesar 1,144% ADI.
Paparan tertinggi natrium benzoat sebesar 0,205 mg/kg berat badan (bb)/hari
(4,108% terhadap ADI). Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan tingkat paparan
natrium benzoat pada siswa SMP Negeri 1 Tanjungsiang dan SMP Islam
Tanjungsiang masih di bawah nilai ADI.