Abstract:
Kombinasi jus kacang panjang dan tomat secara empiris memiliki efek
antihiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek
antihiperglikemia dari kombinasi jus kacang panjang (Vigna unguiculata L. Walp)
dan jus tomat (Solanum lycopersicum L.) pada mencit swiss webster jantan
dengan metode induksi aloksan. Kombinasi jus kacang panjang dan tomat (1:1)
diberikan dengan dosis 24g/kg BB mencit sedangkan jus tunggalnya diberikan
dengan dosis 12g/kg BB mencit. Sediaan diberikan secara oral selama 7 hari
setelah mencit diinduksi aloksan dengan dosis 70mg/kg BB mencit. Hasil
menunjukkan bahwa setiap sedian uji memiliki efek antihiperglikemia, ditandai
dengan rata-rata penurunan kadar glukosa darah. Jus kacang panjang dengan dosis
12g/kgBB mencit memiliki efek antihiperglikemia yang signifikan dibandingkan
kontrol positif (p=0,014). Setiap sediaan uji tidak memiliki perbedaan signifikan
dengan glibenklamid dengan dosis 0,65mg/Kg BB (p>0,05).