Universitas Islam Bandung Repository

Pengembangan Metode Analisis Parasetamol Dalam Daging Bebek Menggunakan Alat Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Show simple item record

dc.contributor.author Arum, Intan Permata Sekar
dc.date.accessioned 2016-10-21T07:13:20Z
dc.date.available 2016-10-21T07:13:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5186
dc.description.abstract Parasetamol merupakan bahan kimia obat yang tidak boleh terdapat dalam produk pangan. Salah satu produk pangan yang diduga menambahkan parasetamol sebagai bahan pengempuk adalah daging bebek. Penelitian dilakukan terhadap daging bebek olahan yang beredar di pasaran dibandingkan dengan kontrol positif. Daging bebek dipreparasi menggunakan asam trikloroasetat 1%, asetonitril, dan diekstraksi cair-cair dengan penambahan n-heksan. Proses pemisahan menggunakan teknik ekstraksi fase padat (SPE). Kolom ekstraksi fase padat diaktifkan dengan metanol, lalu dibilas dengan aquadest, dan dielusi menggunakan etanol. Hasil preparasi selanjutnya dianalisis menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi menggunakan kolom Zorbax C-18 dengan fase gerak campuran eluen aquabidest: metanol: asam asetat glasial (71: 26: 3), sistem isokratik, laju alir 1,5 ml/menit, dan detektor UV dengan panjang gelombang 275 nm. Hasil analisis KCKT menunjukan bahwa sampel daging bebek yang dianalisis tidak mengandung parasetamol. Hal ini dipertegas oleh analisis validasi yang memberikan hasil berupa akurasi 83,489% , presisi 1,511%, koefisien korelasi (r) 0,998, batas deteksi 0,027 ppm, dan batas kuantisasi 0,092 ppm. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA Universitas islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject daging bebek, parasetamol, kromatografi cair kinerja tinggi en_US
dc.title Pengembangan Metode Analisis Parasetamol Dalam Daging Bebek Menggunakan Alat Kromatografi Cair Kinerja Tinggi en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account