Universitas Islam Bandung Repository

Formulasi Mikrokapsul Konsentrat Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum esculuntum Mill) Menggunakan Penyalut Beta Siklodekstrin dengan Metode Spray Dry

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Hadiansyah, Cepi
dc.creator Gadri, Amila
dc.creator Darusman, Fitrianti
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4357
dc.description Abstract. Tomato fruit is a fruit has abundant coumpounds one of them is lycopene, an as antioxidant coumpound. Primary problem lycopene is it’s very low stability in the shelf-life. This study is intended to enhance the the shelf life of lycopene compound by creation inclusion complexes with beta-cyclodextrin. The manufacture of inclusion complexes between lycopene and beta-cyclodextrin made three formulas with varation mol ratio on lycopene and beta-cyclodextrin 2:1, 1:1 and 1: 2. Microencapsulation yield, entrapment efficiency, moisture content, pattern diffraction, and melting point is used to characterize the inclusion complex lycopene-beta cyclodextrin. The results showed that ratio mol 1:1 is the best formula with value of microencapsulayield 42.59%, entrapment efficiency amounted 7.42%, moisture water 5.25%, pattern diffraction, and melting point showed a decrease in the degree of crystallinity and the formation of inclusion complexes albeit not perfect.Abstrak. Buah tomat mempunyai kandungan senyawa yang melimpah salah satunya yaitu likopen yang memilikiaktivitas sebagai antioksidan. Permasalahan utama pada senyawa likopen adalah stabilitas yang sangat rendah selama penyimpanan. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan masa simpan senyawa likopen dengan membentuk kompleks inklusi dengan beta siklodekstrin. Pembuatan kompleks inklusi antara likopen dan beta siklodekstrin dibuat tiga formula dengan masing-masing perbandingan mol likopen dan beta siklodekstrin 2:1, 1:1, dan 1:2. Pembuatan mikrokapsul likopen digunakan metode spray drying. Hasil mikroenkapsulasi, efesiensi penjerapan, kadar air, pola difraksi, dan titik leleh digunakan untuk mengkarakterisasi kompleks inklusi likopen-beta siklodekstrin. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa perbandingan mol 1:1 yang terbaik dengan nilai hasil mikroenkapsulasi sebesar 42,59 %, efesiensi penjerepan sebesar 7,42 %, kadar air sebesar 5,25 %, pola difraksi dan titik leleh menunjukkan penurunan derajat kristalinitas  dan terbentuknya kompleks inklusi walaupun secara tidak sempurna.
dc.description Buah tomat mempunyai kandungan senyawa yang melimpah salah satunya yaitu likopen yang memilikiaktivitas sebagai antioksidan. Permasalahan utama pada senyawa likopen adalah stabilitas yang sangat rendah selama penyimpanan. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan masa simpan senyawa likopen dengan membentuk kompleks inklusi dengan beta siklodekstrin. Pembuatan kompleks inklusi antara likopen dan beta siklodekstrin dibuat tiga formula dengan masing-masing perbandingan mol likopen dan beta siklodekstrin 2:1, 1:1, dan 1:2. Pembuatan mikrokapsul likopen digunakan metode spray drying. Hasil mikroenkapsulasi, efesiensi penjerapan, kadar air, pola difraksi, dan titik leleh digunakan untuk mengkarakterisasi kompleks inklusi likopen-beta siklodekstrin. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa perbandingan mol 1:1 yang terbaik dengan nilai hasil mikroenkapsulasi sebesar 42,59 %, efesiensi penjerepan sebesar 7,42 %, kadar air sebesar 5,25 %, pola difraksi dan titik leleh menunjukkan penurunan derajat kristalinitas  dan terbentuknya kompleks inklusi walaupun secara tidak sempurna.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4357/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/4357/684
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 366-373
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 366-373
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Farmasetika
dc.subject Mikrokapsul, Formulasi Likopen, Beta Siklodekstrin, Spray Dry
dc.title Formulasi Mikrokapsul Konsentrat Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum esculuntum Mill) Menggunakan Penyalut Beta Siklodekstrin dengan Metode Spray Dry
dc.title Formulasi Mikrokapsul Konsentrat Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum esculuntum Mill) Menggunakan Penyalut Beta Siklodekstrin dengan Metode Spray Dry
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type MIKROENKAPSULASI, SPRAY DRY


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account