Universitas Islam Bandung Repository

Formulasi Mikrokapsul Konsentrat Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicon esculuntum Miller) Menggunakan Bahan Penyalut Whey dan Karbohidrat dengan Metode Spray Dry

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Fazriah, Yukeu
dc.creator Gadri, Amila
dc.creator Maulana, Indra Topik
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4718
dc.description Abstract. Tomato is a potential fruit as source of natural antioxidant due to its high level lycopene compound. Lycopene is strong hydrophobic compound and degradable through isomerase procces and oxidation due to light oxygen, high temperature, drying techniques, storage and acid. In order to prevent degradation and to increase stability of lycopene do microencapsulation method the combination of the coating whey and carbohydrate with spray dry method. Mikroencapsulation of lycopene concentrate by combination of whey and carbohidrat with spray dry method was done as encapsulant to increaseits stability. Result of the research has shown encapsulant combination whey-gum arabic (1:2) has entrapment efficiency lycopene bigger that is 16.65% and efficiency yield 11,559%. While the entrapment efficiency formula 2 (11,13%), formula 3 (6,45%) and formula 4 8,2%. For efficiency yield formula 2 (9,752%) formula 3 (8,859) and formula 4 (8,605%).Abstrak. Tomat merupakan buah yang berpotensi sebagai sumber antioksidan karena kandungan likopen yang tinggi. Likopen bersifat hidrofobik kuat dan dapat mengalami degradasi melalui proses isomerase dan oksidasi karena cahaya, oksigen, suhu tinggi, teknik pengeringan, penyimpanan dan asam. Sehingga untuk mencegah degradasi dan menjaga kestabilan likopen dilakukan metode mikroenkapsulasi kombinasi penyalut whey dan karbohidrat dengan metode spray dry. Mikroenkapsulasi konsentrat likopen menggunakan kombinasi enkapsulan whey dan karbohidrat dengan metode spray dry dilakukan untuk meningkatkan stabilitas. Hasil penelitian menunjukan formulasi enkapsulan whey-gum arab (1:2) dapat menjerap konsentrat likopen lebih besar yaitu 16,65% dan rendemen 11,559%. Sedangakan efisiensi penjerapan untuk formula 2 (11,13%), formula 3 (9,752%) dan formula 4 8,605%. Dan hasil rendemen formula 2 (9,752%) formula 3 (8,859) dan formula 4 (8,605%).
dc.description Tomat merupakan buah yang berpotensi sebagai sumber antioksidan karena kandungan likopen yang tinggi. Likopen bersifat hidrofobik kuat dan dapat mengalami degradasi melalui proses isomerase dan oksidasi karena cahaya, oksigen, suhu tinggi, teknik pengeringan, penyimpanan dan asam. Sehingga untuk mencegah degradasi dan menjaga kestabilan likopen dilakukan metode mikroenkapsulasi kombinasi penyalut whey dan karbohidrat dengan metode spray dry. Mikroenkapsulasi konsentrat likopen menggunakan kombinasi enkapsulan whey dan karbohidrat dengan metode spray dry dilakukan untuk meningkatkan stabilitas. Hasil penelitian menunjukan formulasi enkapsulan whey-gum arab (1:2) dapat menjerap konsentrat likopen lebih besar yaitu 16,65% dan rendemen 11,559%. Sedangakan efisiensi penjerapan untuk formula 2 (11,13%), formula 3 (9,752%) dan formula 4 8,605%. Dan hasil rendemen formula 2 (9,752%) formula 3 (8,859) dan formula 4 (8,605%).
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4718/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 566-571
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 566-571
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Farmasetika
dc.subject Likopen, mikroenkapsulasi, whey, maltodekstrin, gum arab
dc.title Formulasi Mikrokapsul Konsentrat Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicon esculuntum Miller) Menggunakan Bahan Penyalut Whey dan Karbohidrat dengan Metode Spray Dry
dc.title Formulasi Mikrokapsul Konsentrat Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicon esculuntum Miller) Menggunakan Bahan Penyalut Whey dan Karbohidrat dengan Metode Spray Dry
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type eksperiental laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account