Abstract. The evaluation of antioxidant activity of breadfruit peel (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) extract using the method of reduction of free radical DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and cytotoxic activity of breadfruit peel (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) extract against Artemia salina using BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) has been done. The breadfruit peel were extracted by 95% ethanol as solvent. From the concentration of 5, 10, 25, 50, 75 and 100 ppm were used on the evaluation of antioxidant activity of the extract in reducing free radical DPPH were obtained IC50 value are 57.430 ppm. On the evaluation of cytotoxic activity of the extract against Artemia salina used concentrations of 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 and 1000 ppm were obtained LC50 value are 763.308 ppm.Abstrak. Telah dilakukan evaluasi aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit buah sukun(Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) dan aktivitas sitotoksik dari ekstrak kulit buah sukun(Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) terhadap Artemia salina menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Kulit buah sukun diekstraksi dengan menggunakan etanol 95% sebagai pelarut. Dari konsentrasi 5, 10, 25, 50, 75 dan 100 ppm yang digunakan pada evaluasi aktivitas antioksidan ekstrak dalam meredam radikal bebas DPPH diperoleh nilai IC50 (Inhibition Concentration 50%) sebesar 57,430 ppm. Pada evaluasi aktivitas sitotoksik ekstrak terhadap Artemia salina digunakan konsentrasi 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 dan 1000 ppm diperoleh nilai LC50 (Lethal Concentration 50%) sebesar 763,308 ppm.
Telah dilakukan evaluasi aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit buah sukun(Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) dan aktivitas sitotoksik dari ekstrak kulit buah sukun(Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) terhadap Artemia salina menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Kulit buah sukun diekstraksi dengan menggunakan etanol 95% sebagai pelarut. Dari konsentrasi 5, 10, 25, 50, 75 dan 100 ppm yang digunakan pada evaluasi aktivitas antioksidan ekstrak dalam meredam radikal bebas DPPH diperoleh nilai IC50 (Inhibition Concentration 50%) sebesar 57,430 ppm. Pada evaluasi aktivitas sitotoksik ekstrak terhadap Artemia salina digunakan konsentrasi 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 dan 1000 ppm diperoleh nilai LC50 (Lethal Concentration 50%) sebesar 763,308 ppm.