Universitas Islam Bandung Repository

Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mangga Bapang Mangifera indica L.) dengan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Manggala, Eggi Ariya
dc.creator Purwanti, Leni
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2017-01-25
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/5873
dc.description Abstract. Antioxidants are substances that may protect the chemical compounds in the body from free radical reactions. Mangifera indica is a plant source that has antioxidant activity. The purpose of this study was to compare the antioxidant activity of ethanol extract of mango leaves bapang (Mangifera indica L.) with two extraction methods. Extraction was done by maceration method and reflux using ethanol 96%. Test of antioxidant activity by the method of reduction of free radicals DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrzyl) using an UV-Vis spectrophotometer with a concentration of 5, 10, 15, 20, 25, 30 ppm. Based on IC50 values, the antioxidant activity of the extract results maceration (5.09 ppm) is better than the reflux (8,35 ppm). Intensity antioxidant extract is a powerful second result (<50 ppm).Abstrak. Antioksidan adalah suatu zat yang dapat melindungi senyawa kimia didalam tubuh dari reaksi radikal bebas. Mangifera indica adalah sumber tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun mangga bapang (Mangifera indica L.) dengan dua metode ekstraksi. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan refluks menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman  radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrzyl) menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan konsentrasi 5, 10, 15, 20, 25, 30 ppm. Berdasarkan nilai IC50, aktivitas antioksidan ekstrak hasil maserasi (5,09 ppm) lebih baik dibandingkan dengan refluks (8,35 ppm). Intensitas antioksidan hasil kedua ekstrak adalah kuat (<50 ppm).
dc.description Antioksidan adalah suatu zat yang dapat melindungi senyawa kimia didalam tubuh dari reaksi radikal bebas. Mangifera indica adalah sumber tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun mangga bapang (Mangifera indica L.) dengan dua metode ekstraksi. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan refluks menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman  radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrzyl) menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan konsentrasi 5, 10, 15, 20, 25, 30 ppm. Berdasarkan nilai IC50, aktivitas antioksidan ekstrak hasil maserasi (5,09 ppm) lebih baik dibandingkan dengan refluks (8,35 ppm). Intensitas antioksidan hasil kedua ekstrak adalah kuat (<50 ppm).
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/5873/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2017); 67-71
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2017); 67-71
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Farmasi bahan alam; farmakologi
dc.subject Daun Mangga Bapang, antioksidan, DPPH
dc.title Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mangga Bapang Mangifera indica L.) dengan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks
dc.title Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mangga Bapang Mangifera indica L.) dengan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type DPPH, metode ekstraksi maserasi dan refluks


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account