Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator mutia, cik
dc.creator Fitrianingsih, Sri Peni
dc.creator Choesrina, Ratu
dc.date 2017-01-25
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/5813
dc.description Abstract. Cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) contains flavonoids, saponins and tannin which is used as an antibacterial.The aim of this research was to study the antibacterial activity of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) ethanol extract against Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Cassava leaves were macerated with ethanol 95%. The antibacterial activity of the cassava leaves ethanol extract was tested by agar diffusion method. The research was using cassava leaves ethanol extract concentrations at 1%, 2%, 4%, 8% dan 16%, positive control (ciprofloxacin) and negative control (DMSO). The result of this research showed that cassava leaves ethanol extract have an antibacterial activity toward Escherichia coli and Staphylococcus aureus and the value of inhibitory concentrations against Escherichia coli was 0,0625% and against Staphylococcus aureus was 0,03125%.Abstrak. Daun singkong (Manihot esculenta Crantz) memiliki kandungan flavonoid, saponin dan tanin yang digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri daun singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Daun singkong dimaserasi dengan etanol 95%. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun singkong menggunakan metode difusi agar dengan cara sumuran. Penelitian ini menggunakan ekstrak daun singkong dengan konsentrasi 1%, 2%, 4%, 8% dan 16%, kontrol positif (siprofloksasin) dan kontrol negatif (DMSO). Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun singkong memiliki aktivitas terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan nilai konsentrasi hambat terhadap bakteri Escherichia coli yaitu pada konsentrasi 0,0625% dan terhadap bakteri Staphylococcus aureus yaitu pada konsentrasi 0,03125%.
dc.description Daun singkong (Manihot esculenta Crantz) memiliki kandungan flavonoid, saponin dan tanin yang digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri daun singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Daun singkong dimaserasi dengan etanol 95%. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun singkong menggunakan metode difusi agar dengan cara sumuran. Penelitian ini menggunakan ekstrak daun singkong dengan konsentrasi 1%, 2%, 4%, 8% dan 16%, kontrol positif (siprofloksasin) dan kontrol negatif (DMSO). Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun singkong memiliki aktivitas terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan nilai konsentrasi hambat terhadap bakteri Escherichia coli yaitu pada konsentrasi 0,0625% dan terhadap bakteri Staphylococcus aureus yaitu pada konsentrasi 0,03125%.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/5813/pdf_1
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2017); 14-19
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2017); 14-19
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Cassava leaves (Manihot esculenta Crantz), antibacterial activity, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
dc.subject farmakologi; bahan alam
dc.subject Daun singkong (Manihot esculenta Crantz), aktivitas antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type kuantitatif
dc.type metode difusi agar


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account