Universitas Islam Bandung Repository

Pembuatan Serbuk Zat Warna Alami untuk Bahan Makanan dari Kombinasi Ekstrak Daun Suji (Dracaena angustifolia) dan Buah Bit (Beta vulgaris L.)

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Arnando, Dody
dc.creator Aprilia, Hilda
dc.creator Sukanta, Sukanta
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4890
dc.description Abstract. Suji and  beetroot are  natural colorant that can be used for foods and beverages, but its use is not practical. So that it pulverized with combinations (1: 1), the results of the color is brown. Pulverizing is accomplished by the addition of maltodextrin using concentrations (0%, 3%, 4%, 5% w / v) and MgCO3 using concentrations (0%; 0.03%; 0.04% w / v) then leave to drainage until it produced natural color powder. Parameter that conducted after the produce of natural coloring powder is done by testing the yield from combination of suji leaves' powder and bit that obtained yield at 9.011%, the water content is 2.24%,  chlorophyll suji 9,62mg / L and coloring, intensity conducted by determining the λ  maximum solvent powder combination is obtained at a wavelength of 676 nm with the absorbance of 0.670 and the solvent heated powder combination has a wavelength of 676 nm with 0.450 absorbance. From the results above, natural coloring powder shaped brown colored with fine powder.Abstrak. Daun suji dan buah bit merupakan pewarna yang alami yang dapat dijadikan untuk pewarna pada makanan dan minuman, namun penggunaanya kurang praktis oleh karena itu dilakukan  pembuatan serbuk pewarna alami dari kombinasi tanaman daun suji dan buah bit (1:1), hasil yang didapat yaitu warna coklat. Pembuatan serbuk ini dilakukan dengan penambahan maltodekstrin dengan menggunakan konsentrasi (0%; 3%; 4%; 5% b/v) dan MgCO3 menggunakan konsentrasi (0%; 0,03%; 0,04% b/v) dan dilakukan pengeringan untuk menghasilkan serbuk pewarna alami. Parameter yang dilakukan setelah  menghasilkan serbuk pewarna alami yaitu pengujian rendemen dari serbuk kombinasi daun suji dan buah bit dihasilkan rendemennya 9,011%, kadar air yang didapatkan dari serbuk kombinasi 2,24%, pengujian kadar  klorofil dilakukan pada serbuk daun suji untuk mendapatkan jumlah total kadar klorofil pada serbuk daun suji, hasil kadar klorofil total yang didapatkan 9,62mg/L dan pengujian intesitas warna dilakukan dengan menentukan λ maksimum pada larutan serbuk kombinasi yang dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu sebelum pemanasan dan setelah pemanasan. larutan serbuk kombinasi didapatkan pada panjang gelombang 676 nm dengan absorbansi 0,670 dan larutan serbuk kombinasi yang telah dipanaskan memiliki panjang gelombang 676 nm dengan absorbansi 0,450. Dari hasil penelitian diatas didapatkan serbuk pewarna alami bewarna coklat yang berbentuk serbuk yang halus.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4890/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/4890/771
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 837-843
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 837-843
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Daun suji, Buah bit, Serbuk, Pewarna alami, MgCO3, Maltodekstrin
dc.title Pembuatan Serbuk Zat Warna Alami untuk Bahan Makanan dari Kombinasi Ekstrak Daun Suji (Dracaena angustifolia) dan Buah Bit (Beta vulgaris L.)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account