Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol Daun Sawo Walanda (Pouteria campheciana (Kunth) Baehni) terhadap Escherichia coli

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Pradita, Katrin Halvalya
dc.creator Yuniarni, Umi
dc.creator Choesrina, Ratu
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4167
dc.description Abstrak. Tanaman sawo merupakan tanaman tropis yang penyebarannya cukup luas di Indonesia. Salah satu jenis sawo yang tumbuh dan berkembang dengan baik di Indonesia yaitu sawo walanda (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni ) yang mengandung senyawa flavonoid yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sawo walanda terhadap pertumbuhan Escherichia coli, konsentrasi hambat minimumnya serta penetapan kesetaraan dengan antibiotik pembanding yaitu tetrasiklin. Ekstrak etanol daun sawo walanda diperoleh dengan metode maserasi. Estrak diuji aktivitasnya dengan metode difusi agar cara. Hasil uji antibakteri menunjukan bahwa ekstrak etanol daun sawo walanda memiliki aktivitas terhadap Escherichia coli dengan nilai konsentrasi hambat mi yaitu terdapat pada konsentrasi 0,5%.
dc.description Tanaman sawo merupakan tanaman tropis yang penyebarannya cukup luas di Indonesia. Salah satu jenis sawo yang tumbuh dan berkembang dengan baik di Indonesia yaitu sawo walanda (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni ) yang mengandung senyawa flavonoid yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sawo walanda terhadap pertumbuhan Escherichia coli, konsentrasi hambat minimumnya serta penetapan kesetaraan dengan antibiotik pembanding yaitu tetrasiklin. Ekstrak etanol daun sawo walanda diperoleh dengan metode maserasi. Estrak diuji aktivitasnya dengan metode difusi agar cara. Hasil uji antibakteri menunjukan bahwa ekstrak etanol daun sawo walanda memiliki aktivitas terhadap Escherichia coli dengan nilai konsentrasi hambat mi yaitu terdapat pada konsentrasi 0,5%.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4167/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 670-674
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 670-674
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Farmasi, Farmakologi
dc.subject Pouteria campechiana, antibakteri, konsentrasi hambat minimum, Escherichia coli.
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol Daun Sawo Walanda (Pouteria campheciana (Kunth) Baehni) terhadap Escherichia coli
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol Daun Sawo Walanda (Pouteria campheciana (Kunth) Baehni) terhadap Escherichia coli
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account