Universitas Islam Bandung Repository

Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Film Fenyalut Makanan dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Mulyani, Listia
dc.creator Arumsari, Anggi
dc.creator Wisnuwardhani, Hilda Aprilia
dc.date 2017-08-09
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7566
dc.description Telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan tepung biji melinjo sebagai alternatif pengisi sekaligus sebagai antibakteri pada film penyalut makanan. Alginat digunakan sebagai bahan peningkat viskositas dan sorbitol digunakan sebagai plasticizer. Film penyalut makanan terdiri dari empat formula dengan variasi konsentrasi tepung biji melinjo yang berbeda. Uji karakterisasi film yang dilakukan meliputi organoleptis, ketebalan, kekuatan tarik, kemuluran dan kadar air. Dilakukan pula uji aktivitas antibakteri terhadap tepung biji melinjo dan suspensi film penyalut makanan yang terkandung tepung biji melinjo terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan variasi konsentrasi yang berbeda dengan menggunakan metode difusi agar. Film penyalut makanan dari formula optimal yang dihasilkan mempunyai karakter organoleptis lapisan tipis berwarna putih kekuningan; tidak berasa dan tidak berbau; ketebalan 0,083 – 0,13 mm; kuat tarik 90,7 – 169 g; kemuluran 68,3 – 77,0 % dan kadar air 22,1145 – 22,7643%. Uji aktivitas antibakteri tepung biji melinjo yang dilarutkan dalam etanol 96% menunjukkan zona hambat sedangkan tepung biji melinjo yang dilarutkan dalam aquadest tidak terbentuk zona hambat dan suspensi film penyalut makanan tidak memperlihatkan terbentuknya zona hambat terhadap mikroba uji.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7566/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 158-164
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 158-164
dc.source 2460-6472
dc.subject kimia farmasi
dc.subject Edible film, Biji melinjo, Alginat, Sorbitol
dc.title Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Film Fenyalut Makanan dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type laboratorium riset


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account