Universitas Islam Bandung Repository

Pembandingan Hasil Analisis Kadar Alme (Asam Lemak Metil Ester) Menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa pada Pembuatan Virgin Coconut Oil Berdasarkan Perbedaan Metode Pembuatan

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Kusmawan, Henny Aprillyani Nur
dc.creator Wisnuwardhani, Hilda Aprilia
dc.creator Herawati, Diar
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7901
dc.description Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa yang dibuat tanpa proses hidrogenasi dan pemanasan dengan suhu tinggi. Komponen utama dalam VCO adalah asam laurat. Salah satu metode pembuatan VCO adalah dengan menggunakan ekstraksi secara basah dengan cara dingin. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode fermentasi (menggunakan ragi tempe) dan metode pancingan. Metode tersebut digunakan untuk membuat VCO dari kelapa segar dan kelapa yang sudah dibakar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan metode pada komposisi asam lemak metil ester dan parameter mutuVCO.Hasil analisis asam lemak metil ester menggunakan KG-SM diperoleh kandungan tertinggi pada keempat metode (fermentasi kelapa segar, fermentasi kelapa bakar, pancingan kelapa segar, dan pancingan kelapa bakar) yakni metil laurat dengan persen area berturut-turut  sebesar 34,33 %, 32,7 %, 33,47 %, dan 29,84 %. Parameter mutu meliputi bilangan peroksida, % FFA dan bilangan penyabunan. Hasil pengujian parameter mutu VCO  menujukkan hasil yang sesuai dengan standar APCC (Asian and Pacific Coconut Community) untuk parameter bilangan peroksida didapatkan pada keempat metode sebesar 0 meq/kg, % FFA pada keempat metode sebesar 0,04 % dan bilangan penyabunan pada metode fermentasi bakar dan pancingan bakar didapatkan hasil yang memenuhi standar APCC yakni 260,51 dan 255,25. Sedangkan pada metode fermentasi segar dan pancingan segar tidak memenuhi standar APCC yakni 231,42 dan 245,43. Hasil uji statistika dengan menggunakan metode one way anova dari data analisis asam lemak metil ester dari masing-masing VCO menunjukan adanya perbedaan signifikan pada perbedaan pembuatan VCO dan perlakuan buah kelapa terhadap kandungan ALME.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7901/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 270-276
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 270-276
dc.source 2460-6472
dc.subject Kimia Farmasi
dc.subject VCO, fermentasi, pancingan, metil laurat, kelapa segar, kelapa bakar.
dc.title Pembandingan Hasil Analisis Kadar Alme (Asam Lemak Metil Ester) Menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa pada Pembuatan Virgin Coconut Oil Berdasarkan Perbedaan Metode Pembuatan
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account