Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Kulit Buah Pisang Ambon Matang (Musa x paradisiaca L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Suherman, Shani Septiani Lestari
dc.creator Choesrina, Ratu
dc.creator Mulqie, Lanny
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7782
dc.description Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi kulit buah pisang ambon matang (Musa x paradisiaca L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (ATCC 25922), mengetahui nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak dan fraksi terhadap bakteri tersebut serta mengetahui kesetaraan fraksi terbaik terhadap pembanding. Pengujian dilakukan menggunakan metode difusi agar sumur. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol, fraksi air-etanol dan fraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada konsentrasi 240 mg/mL, 260 mg/mL dan 310 mg/mL. Sedangkan fraksi n-heksan tidak memiliki aktivitas antibakteri pada kedua bakteri uji. Nilai KHM ekstrak kulit buah pisang ambon matang terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara berurutan adalah 240 mg/mL dan 170 mg/mL. Nilai KHM fraksi air-etanol terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah 240 mg/mL. Nilai KHM fraksi etil asetat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah 200 mg/mL. Kesetaraan fraksi terbaik (fraksi air-etanol) terhadap antibiotik Tetrasiklin HCl pada bakteri Staphylococcus aureus adalah 1 mg fraksi air-etanol setara dengan 4,735 x 10-6 mg Tetrasiklin HCl. Sedangkan pada bakteri Escherichia coli adalah 1 mg fraksi air-etanol setara dengan 1,375 x 10-5 mg Tetrasiklin HCl.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7782/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 202-209
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 202-209
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmakologi
dc.subject Pisang ambon (Musa x paradisiaca L.), Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Kulit Buah Pisang Ambon Matang (Musa x paradisiaca L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara In Vitro
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account