Universitas Islam Bandung Repository

Perbandingan Aktivitas Antioksidan Alami Rutin terhadap Antioksidan Butyl Hidroksi Anisol (BHA) dengan Metode Peredaman 1,1-Diphenil-2-Picrylhidrazyl (DPPH)

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Refnaldi, Ihsan Al Amin
dc.creator Efendi, Diar Herawati
dc.creator Sukanta, Sukanta
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7930
dc.description Antioksidan sintetis banyak digunakan sebagai Bahan Tambahan Pangan, dan memiliki efek samping yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Rutin merupakan senyawa alami yang merupakan golongan flavonoid, flavonoid mempunyai kemampuan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas Rutin sebagai alternatif Bahan Tambahan Pangan antioksidan yang lebih aman. Pada penelitian ini, aktivitas antioksidan rutin dibandingkan terhadap aktivitas antioksidan BHA. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman DPPH menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm. Aktivitas antioksidan dihitung berdasarkan nilai  dan dinyatakan dalam persen inhibisi, dengan BHA sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 2, 4, 5, 6, 8, dan 10 ppm, Rutin memberikan nilai rata-rata persen inhibisi sebesar 36,844%; 38,123%; 39,271%; 45,472%; 50,984% dan 58,202%. Diperoleh hasil rata-rata IC50 Rutin 9,391 ppm dan sedangkan hasil rata-rata   BHA sebagai pembanding 4,903 ppm. Dapat disimpulkan bahwa Rutin dapat digunakan sebagai antioksidan alami alternatif pengganti BHA. 
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7930/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 316-320
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 316-320
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Rutin, Antioksidan, BHA, Bahan Tambahan Pangan
dc.title Perbandingan Aktivitas Antioksidan Alami Rutin terhadap Antioksidan Butyl Hidroksi Anisol (BHA) dengan Metode Peredaman 1,1-Diphenil-2-Picrylhidrazyl (DPPH)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account