Universitas Islam Bandung Repository

Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang Nangka ( Musa x paradisiaca L. ‘Nangka’) dan Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Escherichia coli dan Propionibacterium acnes

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Zulfiani, Aisya Qisthi
dc.creator Yuliawati, Kiki Mulkiya
dc.creator Dasuki, Undang Ahmad
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8158
dc.description Pektin merupakan polisakarida kompleks yang bersifat asam dan terdistribusi secara luas dalam jaringan tanaman. Senyawa pektin banyak digunakan dalam industri farmasi, makanan, dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari pektin dalam kulit buah pisang nangka terhadap bakteri Escherichia coli dan Propionibacterium acnes. Standardisasi simplisia kulit buah pisang yang dilakukan meliputi kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, susut pengeringan, dan kadar air. Dalam penelitian ini, ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut akuades yang diasamkan. Kemudian ditambahkan etanol 96% ke dalam filtrat untuk mengendapkan pektin dan dilakukan proses pengeringan dalam oven dengan suhu 40°C untuk mendapatkan pektin kering. Pektin kering dikarakterisasi sesuai dengan standar International Pectin Producers Association (IPPA) meliputi berat ekivalen, kadar metoksil, kadar air, dan kadar abu. Hasil dari standardisasi simplisia kulit buah pisang yaitu, kadar sari larut air 34,82%; kadar sari larut etanol 12,87%; kadar abu total 11,88%; kadar abu tidak larut asam 1,77%; susut pengeringan 12,93%; dan kadar air 7,74%.  Hasil karakterisasi pektin didapat bobot ekivalen pektin sebesar 1946,15 mg, kadar metoksil 2,68%, kadar air 10,3%, kadar abu 7,38%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan pada konsentrasi 0,25%; 0,5%; 1%; 2%; 3%; dan 4%. Hasil uji aktivitas antibakteri pada konsentrasi 0,25%; 0,5%; 1%; 2%; 3%; dan 4% belum menunjukkan adanya diameter hambat baik pada bakteri Escherichia coli maupun Propionibacterium acnes.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8158/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 620-625
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 620-625
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Pektin, karakterisasi pektin, aktivitas antibakteri
dc.title Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang Nangka ( Musa x paradisiaca L. ‘Nangka’) dan Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Escherichia coli dan Propionibacterium acnes
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account