Nanggawati, Tri Utami; Darma, G. C. Eka; Suparman, Anan
Description:
Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) dan cacing tanah (Lumbricus rubellus Hoffmeister) merupakan sumber protein alami yang tinggi, serta mudah diperoleh. Sedangkan sediaan pangan fungsional berupa susu merupakan produk yang memiliki nilai keterimaan di masyarakat yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula sediaan susu kedelai mengandung tepung cacing tanah yang memenuhi persyaratan sediaan dan pangan SNI No.01-3830-1995:4, di tinjau dari pengaruh pensuspensi yang digunakan yaitu Na-Alginat dan CMC-Na terhadap stabilitas sediaan. Berdasarkan orientasi diperoleh formula terbaik yaitu kombinasi Na-Alginat 0,2% dan CMC-Na 0,1%, tepung cacing tanah 0,3% dan perisa latte 0,9%. Hasil penelitian menunjukan bahwa susu telah memenuhi persyaratan melalui evaluasi organoleptis, homogenitas, pH, BJ, kecepatan redispersi, volume sedimentasi, volume terpindahkan, sifat alir dan viskositas dengan evaluasi pangan meliputi kadar protein (5,1050%) dan kadar lemak (1,0827%).