dc.description |
Cangkang kapsul adalah suatu wadah kecil yang digunakan untuk membungkus, melindungi, dan menutupi sediaan obat. Kapsul umumnya terbuat dari gelatin, tetapi dapat juga terbuat dari pati atau bahan lain yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kemungkinan pemanfaatan pektin albedo semangka dengan mengkarakterisasi serta memformulasi sehingga dapat dimanfaatkan dalam pembuatan cangkang kapsul keras. Proses pembuatan pektin dari albedo semangka dengan metode ekstraksi asam menggunakan pelarut HCl 0,0025 N pH 2,6 pada temperatur 55ºC selama 180 menit. Hasil penelitian diperoleh pektin sebesar 9,24%. Karakteristik pektin yang dihasilkan adalah kadar air 15,52%, kadar abu 8,03%, berat ekivalen 2319,87 mg, pektin metoksil rendah 3,24%, kadar galakturonat 25,18%, dan pektin berester tinggi 73,17%. Formulasi cangkang kapsul terbaik adalah F6 (pektin 2,6%, CMC-Na 10,04%, CaCl2 0,08%, aquades 86,92%). Hasil evaluasi F6 adalah pH 6,49, waktu hancur 20 menit 45 detik, berat kapsul 89,32 mg, panjang kapsul total 22,53 mm, kapasitas kapsul 424,83 mg, diameter badan 7,35 mm dan diameter tutup 7,68 mm. Hasil evaluasi cangkang kapsul pada F6 sudah memenuhi standar. |
|