dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Nugraha, Anton Prasetia |
|
dc.creator |
Arumsari, Anggi |
|
dc.creator |
Aprilia, Hilda |
|
dc.date |
2017-08-10 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7891 |
|
dc.description |
Telah dilakukan penelitian mengenai film penyalut makanan dengan basis pektin dari kulit pisang ambon, disertai penambahan minyak atsiri kulit jeruk tersebut sebagai antibakteri. Uji karakterisasi fisika film yang dilakukan meliputi organoleptis, ketebalan, kekuatan tarik, dan kemuluran. Dilakukan pula uji efektivitas antibakteri terhadap bakteri uji E. coli dan S. aureus sebagai perwakilan bakteri gram (+) dan bakteri gram (-) dengan menggunakan minyak atsiri kulit jeruk manis dengan metode difusi. Hasil uji karakterisasi menunjukkan formula film penyalut yang dapat diterima adalah formula film dengan penambahan pektin pada konsentrasi 0,25% dan minyak atsiri 0,25%. Hasil uji aktivitas anibakteri yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram negatif dengan KHM 2,5 ppm pada konsentrasi 0,25%. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7891/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 259-263 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 259-263 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Farmasi |
|
dc.subject |
kulit pisang ambon, pektin, film penyalut makanan, antibakteri |
|
dc.title |
Uji Potensi Aktivitas Antibakteri Kulit Jeruk (Citrus sinnsis) dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan dari Kulit Pisang Ambon (Mussa paradisiaca l) |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Kuantitatif |
|