dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Refayanti, Eva |
|
dc.creator |
Arumsari, Anggi |
|
dc.creator |
E., Diar Herawati |
|
dc.date |
2017-08-10 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7753 |
|
dc.description |
Kulit kaki ayam broiler (G. gallus domesticus) mempunyai potensi sebagai sumber bahan baku gelatin. Gelatin merupakan salah satu produk proses hidrolisis dari kolagen hewan yang dapat diaplikasikan dalam bidang industri farmasi salah satunya adalah cangkang kapsul.Untuk memperoleh gelatin dibutuhkan proses hidrolisis yang tepat. Dalam penelitian ini hidrolisis dengan menggunakan HCl 4% merupakan proses hidrolisis yang optimal. Setelah dilakukan perendaman menggunakan HCl 4% selanjutnya dilakukan pula ekstraksi menggunakan refluks pada suhu 60o dengan pelarut akuades. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisika dan kimia gelatin dari kulit kaki ayam yang dibandingkan dengan gelatin komersil yang kemudian dilakukan optimasi formula sebagai bahan dasar cangkang kapsul. Hasil dari karakterisasi gelatin kulit kaki ayam yang dibandingkan dengan gelatin komersil bahwa gelatin yang dihasilkan sudah mendekati karakteristik dari gelatin komersil. Hasil optimasi formula yang baik yaitu perbandingan komposisi (gelatin kulit kaki ayam : akuades) 1 : 2 dengan adanya penambahan gliserin sebagai plasticizer pada konsentrasi tertentu hingga menghasilkan kondisi yang optimal. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7753/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 189-194 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 189-194 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Farmasi |
|
dc.subject |
Ayam broiler, Kolagen, Gelatin, Hidrolisis. |
|
dc.title |
Karakterisasi Sifat Fisika dan Kimia Gelatin Kulit Kaki Ayam Broiler (G. Gallus domesticus) sebagai Bahan Cangkang Kapsul |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Kuantitatif |
|