Universitas Islam Bandung Repository

Karakterisasi Sifat Fisika dan Kimia Gelatin Kulit Kaki Ayam Broiler (G. Gallus domesticus) sebagai Bahan Cangkang Kapsul

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Refayanti, Eva
dc.creator Arumsari, Anggi
dc.creator E., Diar Herawati
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7753
dc.description Kulit kaki ayam broiler (G. gallus domesticus) mempunyai potensi sebagai sumber bahan baku gelatin. Gelatin merupakan salah satu produk proses hidrolisis dari kolagen hewan yang dapat diaplikasikan dalam bidang industri farmasi salah satunya adalah cangkang kapsul.Untuk memperoleh gelatin dibutuhkan proses hidrolisis yang tepat. Dalam penelitian ini hidrolisis dengan menggunakan HCl 4% merupakan proses hidrolisis yang optimal. Setelah dilakukan perendaman menggunakan HCl 4% selanjutnya dilakukan pula ekstraksi menggunakan refluks pada suhu 60o dengan pelarut akuades. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisika dan kimia gelatin dari kulit kaki ayam yang dibandingkan dengan gelatin komersil yang kemudian dilakukan optimasi formula sebagai bahan dasar cangkang kapsul. Hasil dari karakterisasi gelatin kulit kaki ayam yang dibandingkan dengan gelatin komersil bahwa gelatin yang dihasilkan sudah mendekati karakteristik dari gelatin komersil. Hasil optimasi formula yang baik yaitu perbandingan komposisi (gelatin kulit kaki ayam : akuades) 1 : 2 dengan adanya penambahan gliserin sebagai plasticizer pada konsentrasi tertentu hingga menghasilkan kondisi yang optimal. 
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/7753/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 189-194
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 189-194
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Ayam broiler, Kolagen, Gelatin, Hidrolisis.
dc.title Karakterisasi Sifat Fisika dan Kimia Gelatin Kulit Kaki Ayam Broiler (G. Gallus domesticus) sebagai Bahan Cangkang Kapsul
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account