Abstract:
Target utama dari kegiatan PKM adalah Menitlgkatkal1 ketrampilan ibu-ibu dalam
membuat olahansingkongmenjadi berbagai kue/makanan yang mempunyai nilat tambahYC01g lebih tinggi. Dipilihnya singkong sebagai bahan dasar produksi kuliner, karena pertanian diKampung Cipondoh menghasilkan singkong yang melimpah. Saat ini Singkong sebagianbesar di jual mentah dengan harga yang relattf murah ke pengumpul, sebagian singkong sudah diolah menjadi makanan tradisional yaitu kripik singkong dan opak singkong. Kuhner tersebut sudah dipasarkan tetapi perkembangan usahanya sangat lambat.
Untuk mencapai target diatas maka kegiatan yang telah dilaksanakan ialah:
pengadaan mesin dan peralatan yang dibutuhkan, pelatihan admtnistrasi keuangan
sederhana, dan peningkatan ketrampilan pengolahan produk berbahan dasar singkong. Peningkatan keterampilan dilakukan dengan cara praktek langsung membuat
kue/makanan. Selain mempunyai rasa yang enak olahan singkong diupayakan lebih
menarik, kreatif, halal dan thayyib (baik untuk kesehatan tubuli). Selanjutnya
pendampingan dan monitoring kegiatan usaha kuliner diarahkan pada diskusi untuk
mengatasi kendala-kendala yang ada, evaluasi kegiatan usaha dan rencana
pengembangan kuliner yang akan dikembangkan. Melalui kegiatan PKM dapat
meningkatkan diversifikasi pangan, mentngkatkan motivasi dan kreativitas ibu-ibu
kelompok tani: "Barokah Tani" dan dopal menjadi pelliang usaha yang dapat
meningkatkan perekonomi keluarga.