Universitas Islam Bandung Repository

Pengaruh Penambahan Pengikat PVP Dan CMC-Na Pada Sediaan Tablet Yang Mengandung Ekstrak Seledri, Cabe Jawa Dan Jinten Hitam

Show simple item record

dc.contributor.author Izzaty, Titia
dc.date.accessioned 2015-06-30T08:25:10Z
dc.date.available 2015-06-30T08:25:10Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/206
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jenis dan konsentrasi pengikat serta metode ekstraksi yang digunakan dalam pembuatan tablet yang mengandung ekstrak seledri, cabe jawa dan jinten hitam melalui granulasi kering. Pengikat yang digunakan adalah PVP dan CMC-Na serta metode ekstraksinya adalah soxhlet dan dekok. Ekstrak yang didapat kemudian dikentalkan menggunakan rotary evaporator dan dibuat menjadi ekstrak kering dengan penambahan aerosil. Tablet dibuat dengan konsentrasi CMC-Na yaitu 2%, 4%, 6% dan PVP yaitu 1%, 3%, 5%. Pengujian yang dilakukan meliputi evaluasi granul (kelembaban, kecepatan alir, bobot jenis, kadar pemampatan, persen kompresibilitas dan granulometri) dan evaluasi tablet (organoleptis, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, friabilitas, friksibilitas dan waktu hancur). Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa formula yang paling baik adalah formula dengan pengikat PVP sebanyak 3% dan metode ekstraksinya dekok. en_US
dc.subject Tablet, Granulasi kering, Pengikat, Dekok, Soxhlet, PVP, CMC-Na, Seledri, Cabe jawa, Jinten hitam en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Pengikat PVP Dan CMC-Na Pada Sediaan Tablet Yang Mengandung Ekstrak Seledri, Cabe Jawa Dan Jinten Hitam en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account