Universitas Islam Bandung Repository

Studi Paparan Aspartam pada Minuman Teh Kemasan yang Dikonsusmi Mahasiswa Universitas Islam Bandung dengan Menggunakan Metode Food Frequency Quetionnaire dan Penetapan Kadar Aspartam Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Dzulfiqar, Muhammad Fakhry
dc.creator Herawati, Diar
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.date 2019-01-25
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/14504
dc.description Abstract. Aspartame is an artificial sweetener that is chemically processed to produce a sweet taste. Aspartame is a sugar substitute that is sweetener and the price is very cheap because it is not from plants or food. Considering the selection of aspartame food additives are the limited amount of uses in processed food products, and the issues in the community about the dangers of aspartame. If aspartame is an excess of the ADI value of 50 mg / kg body weight. Data collection techniques used in this study are a questionnaire, with obtained the number of respondent is 100 students. This research used 2 tea beverage sample, A and B. The analysis method of aspartame exposure using High Performance Liquid Chromatography. The result of this study are A sample is negative contains aspartame, and B sample is positive have aspartame with an exposure value of 4,78 mg/kg body weight. The conclusion of this research are consumption of beverage products containing aspartame in students does not exceed the value of ADI.Keywords : Aspartame, Tea beverage, KCKT, ADI.Abstrak. Aspartam merupakan suatu pemanis buatan yang diproses secara kimiawi untuk menghasilkan rasa manis. Aspartam adalah pengganti gula yang rasanya jauh lebih manis dan harganya sangat jauh lebih murah karena bukan berasal dari tanaman ataupun makanan. Pertimbangan pemilihan BTP pemanis aspartam adalah jumlah penggunaannya dalam produk pangan olahan yang dibatasi, dan adanya isu berita-berita di masyarakat mengenai bahaya aspartam. Jika aspartam dikonsumsi melebihi dari nilai ADI 50 mg/kg berat badan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Hasil dari kuesioner penelitian ini didapatkan responden yang berjumlah 100 orang mahasiswa. Pada penelitian ini digunakan 2 sampel teh kemasan sampel uji A dan B. Adapun teknik analisis kadar paparan aspartam dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel A negatif mengandung aspartam, untuk sampel uji B positif mengandung aspartam dengan nilai paparan sebesar 4,748 mg/kg berat badan. Kesimpulan Hasil penelitian ini, bahwa konsumsi produk minuman teh kemasan yang mengandung aspartam pada mahasiswa tidak melebihi dari nilai ADI.Kata Kunci: Aspartam, Teh Kemasan, KCKT, ADI.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/14504/6707
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/14504/pdf
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2019); 49-57
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2019); 49-57
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Aspartam, Teh Kemasan, KCKT, ADI.
dc.title Studi Paparan Aspartam pada Minuman Teh Kemasan yang Dikonsusmi Mahasiswa Universitas Islam Bandung dengan Menggunakan Metode Food Frequency Quetionnaire dan Penetapan Kadar Aspartam Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account