Description:
Abstract: Indonesia is one of the countries that has considerable biodiversity. This diversity has the potential to develop herbal medicines based on medicinal plants. Many plant species are used as medicinal plants. One of them is Tamarillo fruit. Tamarillo fruit is thought to have antibacterial activity. One of the bacteria that most often causes infections is Escherchia coli and Bacillus subtilis. These bacteria can causes infectious diseases, and diarrhea that is transmitted through food contamination. This study aims to look at the antibacterial activity of Tamarillo fruit ethanol extract against Escherichia coli and Bacillus subtilis bacteria by determining the Minimum Inhibitory Concentration (CIM) value, and find out how equal the Tamarillo fruit ethanol extract with the comparison. Antibacterial activity testing uses difussion method. The results showed that the ethanol extract of the Tamarillo fruit f (Solanum betaceum Cav.) Had antibacterial activity that could inhibit the growth of Escherichia coli and Bacillus subtillis. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of Tamarillo fruit ethanol extract in inhibiting Escherichia coli growth by 0.5% while the Minimum Inhibitory Concentration (CIM) of Tamarillo fruit ethanol extract in inhibiting the growth of Bacillus subtillis by 4%. The equality value produced is 1 mg of ethanol extract of Tamarillo fruit on Bacillus subtillis equivalent to 0.153 mg ciprofloxacin. Whereas the equality value produced is 1 mg ethanol extract of Tamarillo fruit fruit against Escherichia coli equivalent to 0.0000147 mg ciprofloxacin.Keyword: Antibacterial, Bacillus subtillis, Tamarillo fruit, diffusion method, Escherichia coli, Solanum betaceum Cav., hollow diffusion. Abstrak : Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang cukup besar. Keanekaragaman tersebut berpotensi dalam pengembangan obat herbal berbasis pada tanaman obat. Banyak spesies tumbuhan yang digunakan sebagai tanaman obat. Salah satunya adalah buah terung belanda. Buah terung belanda ini diduga mempunyai aktivitas antibakteri. Salah satu bakteri yang paling sering menimbulkan infeksi yaitu Escherchia coli dan Bacillus subtilis. Bakteri tersebut dapat menyebabkan penyakit infeksi, dan menyebakan diare yang ditularkan melalui kontaminasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah terung belanda terhadap bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis dengan menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), dan mengetahui bagaimana kesetaraan ekstrak etanol buah terung belanda terhadap pembanding. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah terung belanda (Solanum betaceum Cav.) memiliki aktivitas antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Bacillus subtillis. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak etanol buah terung belanda dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli sebesar 0,5% sedangkan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak etanol buah terung belanda dalam menghambat pertumbuhan Bacillus subtillis sebesar 4% . Nilai kesetaraan yang dihasilkan yaitu 1 mg ekstrak etanol buah terung belanda terhadap Bacillus subtillis setara dengan 0,153 mg ciprofloxacin. Sedangkan Nilai kesetaraan yang dihasilkan yaitu 1 mg ekstrak etanol buah terung belanda terhadap Escherichia coli setara dengan 0,0000147 mg ciprofloxacin.Kata kunci : Antibakteri, Bacillus subtillis, buah terung belanda, difusi agar, Escherichia coli, Solanum betaceum Cav., sumuran