Universitas Islam Bandung Repository

Pengaruh Variasi Perbandingan Starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus terhadap Keasaman Yoghurt yang Dihasilkan

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Amin, Safira Salsabila
dc.creator M, Amir Musadad
dc.creator Rusnadi, Rusnadi
dc.date 2019-08-07
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17068
dc.description Abstract: Fermentation is a chemical process that change a complex compounds to a simple compound enzymatically by microorganisms. One type of fermented milk product is yogurt. Yoghurt incubation or fermentation was conducted at room temperature for 14-16 hours, at 32 ℃ for about 11 hours, while at 45 ℃ only takes about 4-6 hours. This study aims to develop a yoghurt formula with a variety of  microbial starter Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophillus. The best formula was chosen based on acidity of the yoghurt produced. The research was carried out by mixing a variation of skim milk and microbial starter by 1:1, 1:2, 1:3, with addition of 10% sugar and 97 ml skim milk. The mixture was then incubated at 37 oC for 24 hours. The results showed that the two best is 1:1 and 1:2.  The evaluation results showed that yoghurts in formulas 1 and 2 contained  lactic acid 1.77 % and 1.98 %, ash content 0.68 % and 0.69 %, pH 4.5 and 4.3. The number of microbial starter 5.7×106 and 4.3×106 cfu/ml. The number of microbial starter in this preparation did not met the requirements while the ash content and acidity values met the requirements the SNI 2981:2009.Keywords: Fermentation, yoghurt, lactic acid, number of microbial starter  Abstrak: Fermentasi merupakan proses perubahan kimiawi, dari senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme. Salah satu jenis produk fermentasi susu adalah yoghurt. Inkubasi atau fermentasi yoghurt pada suhu kamar memerlukan waktu 14-16 jam, pada suhu 32 ℃ waktu sekitar 11 jam, sedangkan inkubasi pada suhu 45 ℃ hanya memerlukan waktu sekitar 4-6 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan formula yoghurt dengan variasi starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus terhadap keasaman yoghurt yang dihasilkan dan memberikan informasi mengenai nilai keasaman, pH dan bakteri starter dalam yoghurt. Bahan utama yoghurt adalah susu skim dan starter bakteri dengan perbandingan 1:1, 1:2 dan 1:3, dengan penambahan gula 10% dan susu skim 97 ml diinkubasi pada suhu 37 ℃ selama 24 jam. Hasil penelitian diperoleh 2 formula terbaik dengan perbandingan starter 1:1 dan 1:2. Hasil evaluasi menunjukan yoghurt pada formula 1 dan 2 mengandung kadar keasaman asam laktat 1,77 % dan 1,98 %, kadar abu 0,68 % dan 0,69 %, uji pH 4,5 dan 4,3, jumlah bakteri starter 5,7×106 dan 4,3×106. Jumlah bekteri starter pada sediaan ini belum memenuhi persyaratan yoghurt SNI 2981:2009 sedangkan kadar abu dan nilai keasaman memenuhi persyaratan yang ditetatpkan.Kata kunci: Fermentasi, yoghurt, asam laktat, jumlah bakteri starter
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/17068/pdf_1
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 177-181
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 5, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2019); 177-181
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Fermentasi, yoghurt, asam laktat, jumlah bakteri starter
dc.title Pengaruh Variasi Perbandingan Starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus terhadap Keasaman Yoghurt yang Dihasilkan
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account