dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Setiawati, Yuli |
|
dc.creator |
Mulyati, Dewi Shofi |
|
dc.date |
2017-08-10 |
|
dc.date.accessioned |
2019-09-12T02:08:11Z |
|
dc.date.available |
2019-09-12T02:08:11Z |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/industri/article/view/7857 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/22832 |
|
dc.description |
Wajit juga bisa dikatakan sebagai makanan tradisional karena kemasanya masih dengan menggunakan daun jagung. Sedangkan pada saat ini pesaingnya sudah menggunakan kemasan yang berbeda yaitu dengan menggunakan kertas minyak dimana kertas minyak ini digunakan karena sifatnya yang tidak mudah membuat wajit tengik dan cepat berjamur. Dalam penjualannya wajit mengalami naik turun. Penyebab turunya penjualan wajit disebabkan banyak wajit yang dikembalikan oleh pedagang ke perusahaan wajit yaitu dengan alasan wajit tengik, wajit sudah mengeras dan wajitnya sudah buluk. Perusahaan mentargetkan wajit yang dikembalikan itu sebanyak 3% dari produksi sedangkan yang dikembalikan kembali kepada perusahaan sebanyak 6% Dengan begitu perusahaan bisa mengalami kerugian. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk merancang kemasan makanan tradisional wajit agar sesuai dengan keinginan customer adalah Quality Function Deployment (QFD). QFD adalah sistem untuk menerjemahkan keinginan customer ke dalam kebutuhan perusahaan secara tepat dan tidak hanya berfungsi sebagai alat kualitas tetapi sebagai alat perencanaan suatu produk dalam melakukan suatu perbaikan. Dengan metode ini, diharapkan dapat memberikan masukan berupa usulan rancangan kemasan wajit yang baik.Parameter yang digunakan dalam proses desain kemasan produk wajit Medal Rasa yaitu berupa 13 variabel pernyataan yang digunakan sebagai patokan dalam membuat desain kemasan yang dikelompokan berdasarkan karakteristik. desain kemasan berdasarkan penilaian konsumen dan sesuai dengan target pasar perusahaan dan keinginan perusahaan, maka alternatif pilihan terbaik untuk kemasan wajit Medal Rasa yaitu dengan kemasan pembungkus luar art paper jenis ivory dan pembungkus dalam dengan menngunakan kertas lilin. Karena kemasan tersebut sangat ekonomis berdasarkan harga jual produk sehingga sesuai dengan target pasar perusahaan yaitu masyarakat menegah kebawah. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/industri/article/view/7857/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2017 Prosiding Teknik Industri |
|
dc.source |
Prosiding Teknik Industri; Vol 3, No 2, Prosiding Teknik Industri (Agustus, 2017); 292-299 |
|
dc.source |
Prosiding Teknik Industri; Vol 3, No 2, Prosiding Teknik Industri (Agustus, 2017); 292-299 |
|
dc.source |
2460-6502 |
|
dc.subject |
Teknik Industri |
|
dc.subject |
Wajit, Quality Function Deployment (QFD), Desain Kemasan |
|
dc.title |
Perancangan Kemasan Wajit dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus : Home Industry Wajit Medal Rasa Cililin) |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Kualitatif |
|