Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antioksidan ekstrak daun suji
dan edible film yang mengandung ekstrak daun suji serta penentuan kadar klorofil
total pada ekstrak dan edible film. Daun suji (Pleomele angustifolia Roxb.)
diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 95 %. Ekstrak
dipantau dengan menggunakan KLT menggunakan fase diam GF 254 dengan
pembandingeluen etil asetat dan aseton (3:2). Pembuatan edible film
menggunakan berbagai macam kandungan ekstrak dengan bahan tambahan
berupa amilum, sorbitol dan CMC yang dilarutkan pada 150ml aquadest. Ekstrak
diuji aktivitas antioksidan dengan menggunakan menggunakan metode DPPH
dengan pembanding vitamin C dilakukan dengan spektrofotometer UV-sinar
tampak, ekstrak dan vitamin C menunjukan IC50 x = 8 μg/ml dan dilakukan
penetapan kadar klorofil total ekstrak daun sujimenunjukan 6,615 mg/lserta
dilakukan pengujian aktivitas antioksidan pada edible filmmenggunakan
peremdaman DPPH dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometer UVsinar
tampak menunjukan hasil semakin tinggi ekstrak yang terkandung pada
edible film maka edible film cenderung memiliki aktivitas antioksidan dan
penetapan klorofil total pada edible film menunjukan semakin tinggi klorofil yang
terdapat pada edible film maka edible filmakan meningkatkan aktivitas
antioksidan.