Universitas Islam Bandung Repository

Strategi Bersaing pada Usaha Cake dan Pastry di Kota Bandung

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis
dc.contributor
dc.creator Ramawijaya, Vindiandra
dc.creator Amaliah, Ima
dc.creator Riani, Westi
dc.date 2018-08-09
dc.date.accessioned 2019-09-12T07:50:13Z
dc.date.available 2019-09-12T07:50:13Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/12118
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/24952
dc.description AbstrakKota Bandung merupakan salah satu destinasi tujuan wisata para wisatawan, baik wisatawan lokal maupun wisatawan internasional. Kondisi ini telah mendorong berkembangnya usaha kuliner sebagai buah tangan Kota Bandung. Salah satunya jenis kuliner cake dan pastry. Berkembangnya jenis usaha cake dan pastry menciptakan persaingan yang ketat antara pelaku usaha. Sehingga pelaku usaha cake dan pastry perlu merancang strategi bersaing untuk menarik konsumen agar membeli produknya. Aspek bersaing yang dipakai dalam penelitian ini ialah harga, kualitas produk, kualitas pelayanan, promosi, dan inovasi produk. Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada usaha cake dan pastry di Kota Bandung. Data yang digunakan dalam penelitan ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui survey lapangan serta membagikan kuisioner kepada pelaku usaha dan konsumen. Lalu metode analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini adalah menemukan apa saja faktor yang menentukan untuk menjadi rancangan strategi bersaing pada usaha cake dan pastry sehingga pelaku usaha dapat bertahan atau unggul dalam persaingan. Kata Kunci: Bersaing, Cake, Pastry, Kota BandungAbstract. Bandung city is one of the tourist destinations for tourists, both local tourists and international tourists. This condition has encouraged the development of culinary business as the souvenir of the City of Bandung. One type of culinary cake and pastry. Growing types of cake and pastry businesses create intense competition between businesses. So that cake and pastry businesses need to design competitive strategies to attract consumers to buy their products. Competitive aspects used in this study are price, product quality, service quality, promotion, and product innovation. The purpose of the study is to identify the factors of strength, weakness, opportunities, and threats to cake and pastry businesses in the city of Bandung. The data used in this research are primary data collected through field surveys and distributing questionnaires to businesses and consumers. Then the data analysis method uses SWOT analysis. The results of this study are to find out what determines the factors to be a competitive strategy design for cake and pastry business so that business actors can survive or win in competition. Keywords: Competition, Cake, Pastry, Bandung City
dc.description Abstrak: Kota Bandung merupakan salah satu destinasi tujuan wisata para wisatawan, baik wisatawan lokal maupun wisatawan internasional. Kondisi ini telah mendorong berkembangnya usaha kuliner sebagai buah tangan Kota Bandung. Salah satunya jenis kuliner cake dan pastry. Berkembangnya jenis usaha cake dan pastry menciptakan persaingan yang ketat antara pelaku usaha. Sehingga pelaku usaha cake dan pastry perlu merancang strategi bersaing untuk menarik konsumen agar membeli produknya. Aspek bersaing yang dipakai dalam penelitian ini ialah harga, kualitas produk, kualitas pelayanan, promosi, dan inovasi produk. Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada usaha cake dan pastry di Kota Bandung. Data yang digunakan dalam penelitan ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui survey lapangan serta membagikan kuisioner kepada pelaku usaha dan konsumen. Lalu metode analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini adalah menemukan apa saja faktor yang menentukan untuk menjadi rancangan strategi bersaing pada usaha cake dan pastry sehingga pelaku usaha dapat bertahan atau unggul dalam persaingan.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/12118/pdf
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Ilmu Ekonomi
dc.source Prosiding Ilmu Ekonomi; Vol 4, No 2, Prosiding Ilmu Ekonomi (Agustus, 2018); 120-127
dc.source Prosiding Ilmu Ekonomi; Vol 4, No 2, Prosiding Ilmu Ekonomi (Agustus, 2018); 120-127
dc.source 2460-6553
dc.subject Ilmu Ekonomi
dc.subject Bersaing, Cake, Pastry, Kota Bandung
dc.subject Ekonomi Industri
dc.subject Bersaing, Cake, Pastry, Kota Bandung
dc.title Strategi Bersaing pada Usaha Cake dan Pastry di Kota Bandung
dc.title STRATEGI BERSAING PADA USAHA CAKE DAN PASTRY DI KOTA BANDUNG
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type kualitatif
dc.type Analisis SWOT


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account