Universitas Islam Bandung Repository

Identifikasi Penerapan Etika Bisnis Islami pada Usaha Mikro Makanan dan Minuman di Kota Bandung

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ekonomi dan Bisnis
dc.creator Ulimarachma, Karina
dc.creator Amaliah, Ima
dc.creator Hafiz, Meidy
dc.date 2019-08-09
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/18507
dc.description Abstract.Fierce competition and a pressure to produce low-cost products has made Food and beverages micro scale businesses susceptible to unethical practices. This study is aiming at identifying the food and beverages micro scale businesses in Kota Bandung implementing the principles sharia in their businesses. A total of 164 micro scale food and beverages business and 92 customer to the business were interviewed to determine how the businesses apply the sharia principles (Istiqamah, Shiddiq, Amanah, Fathanah, and Tabligh) in their businesses. The data was analyzed statistically using Likert Scale. The result shows that the small entrepreneur and the customer perceive that the businesses implement sharia principles well. Both the entrepreneurs and the customer regard that the business implements the principle of Istiqamah very high ie. 679,25 and 377,25 respectively. Amanah very high ie. 670,28 and 379,6, Tabligh very high ie. 673,33 and 375,6 respectively. However there are differences in perception of Shiddiq and Fathanah between the entrepreneurs and the customers. The entrepreneurs pereived their businesses apply Shiddiq principles very high ie. 647,83 but the customers regard it just high, ie. 349,4. The entrepreneurs also perceived that they implement the principles of Fathanah very high ie. 638,4 but the customers regard it as just high, ie. 375,6. Based on this result, it is concluded that micro scale food and beverages businesses in Kota Bandung is implemented the principle of Istiqamah very high and the principle of Fathanah and Shiddiq last.Keywords: Islamic Business Ethics, Micro Business, Food and Beverage Abstrak.Usaha makanan dan minuman adalah salah satu usaha yang sangat rentan terhadap praktek penyimpangan etika, terutama dalam usaha skala mikro yang memiliki keterbatasan modal, dan persaingan yang ketat antar pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  penerapan etika bisnis islami pada usaha mikro makanan dan minuman di Kota Bandung. Sampel penelitian terdiri dari 164 pelaku usaha mikro makanan dan minuman di Kota Bandung dan 92 pembeli yang diwawancarai untuk menentukan bagaimana implementasi prinsip Istiqamah, Shiddiq, Amanah, Fathanah, dan Tabligh pada usaha mikro makanan dan minuman di Kota Bandung. Pengukuran indikator dilakukan dengan menggunakan skala likert dan pengolahan data dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa pelaku usaha dan pembeli mempresepsikan bahwa pelaku usaha sudah menerapkan prinsip etika bisnis islami dengan sangat baik. Pelaku usaha maupun pembeli menganggap bahwa penerapan prinsip Istiqamah sudah diterapkan dengan sangat baik dimana nilai skor masing-masing 679,25 dan 377,25 (sangat tinggi). Amanah dengan nilai skor masing-masing 670,28 dan 379,6 (sangat tinggi), dan Tabligh dengan nilai skor masing-masing 673,33 dan 375,6 (sangat tinggi). Namun ada perbedaan persepsi pada prinsip Shiddiq dan Fathanah antara pelaku usaha dan pembeli. Pelaku usaha mempresepsikan prinsip Shiddiq dengan nilai skor 647,83 (sangat tinggi) sedangkan pembeli dengan nilai skor 349,4 (tinggi). Sama halnya dengan prinsip Fathanah pelaku usaha memiliki nilai skor 638,4 (sangat tinggi) sedangkan pembeli 353 (tinggi). Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa faktor dominan pada penerapan etika bisnis islami pada usaha mikro makanan dan minuman di Kota Bandung yaitu prinsip Istiqamah dan prinsip yang paling rendah yaitu prinsip Fathanah dan Shiddiq.Kata Kunci: Etika Bisnis Islami, Usaha Mikro, Makanan dan Minuman
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/18507/pdf
dc.rights Copyright (c) 2019 Prosiding Ilmu Ekonomi
dc.source Prosiding Ilmu Ekonomi; Vol 5, No 2, Prosiding Ilmu Ekonomi (Agustus, 2019); 297-302
dc.source Prosiding Ilmu Ekonomi; Vol 5, No 2, Prosiding Ilmu Ekonomi (Agustus, 2019); 297-302
dc.source 2460-6553
dc.subject Ilmu Ekonomi
dc.subject Etika Bisnis Islami, Usaha Mikro, Makanan dan Minuman
dc.title Identifikasi Penerapan Etika Bisnis Islami pada Usaha Mikro Makanan dan Minuman di Kota Bandung
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account