Universitas Islam Bandung Repository

Implementasi Metode Material Requirement Planning sebagai Alat Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Sapi Pada PT.Champ Resto Indonesia Bandung

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Herawati, Mia
dc.creator Muhardi, Muhardi
dc.creator Sofiah, Poppie
dc.date 2017-08-08
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:13:57Z
dc.date.available 2019-09-13T04:13:57Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/6850
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25124
dc.description Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi metode Material Requirement Planning di PT. Champ Resto Indonesia. Penelitian ini merupakan Deskriptif Kuantitatif, data yang diperoleh dari pengumpulan data riset lapangan, wawancara, dan pengamatan analisa. total biaya, yaitu biaya persediaan. Penelitian ini mencoba 2 teknik lot sizing yaitu Lot for Lot (LFL) dan Part Period Balancing (PPB) untuk membandingkkan metode mana yang menghasilkan biaya persediaan yang paling rendah.  Dalam penelitian ini diawali dengan mencari data produksi PT. Champ Resto Indonesia bulan September 2016 – april 2017. Sistem pengendalian kebutuhan bahan baku masih menggunakan manual dengan acuan pada kebutuhan dimasalalu. Kemudian mencari data bahan baku bulan September 2016 – April 2017. Sebelum diterapkan MRP, kebijakan pengendalian persediaan yang diterapkan perusahaan menggunakan teknik pembelian bahan baku daging sapi dengan jarak atau interval yang tetap yaitu enam kali dalam sebulan (dua kali pembelian pertama pada hari Selasa selanjutnya pada hari Jum’at, berlaku pada minggu berikutnya) dengan jumlah yang sama. Dari penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang sebaiknya diterapkan perusahaan ini adalah teknik Lot for Lot (LFL) dengan interval pembelian bahan baku delapan kali dalam sebulan dan kuantitas pembelian disesuaikan sehingga perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar Rp. 7.461.354,-.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/6850/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 3, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2017); 647-653
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 3, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2017); 647-653
dc.source 2460-6545
dc.subject Manajemen
dc.subject Material Requirement Planning, MRP, Lot Sizing
dc.title Implementasi Metode Material Requirement Planning sebagai Alat Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Sapi Pada PT.Champ Resto Indonesia Bandung
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account