dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Herawati, Mia |
|
dc.creator |
Muhardi, Muhardi |
|
dc.creator |
Sofiah, Poppie |
|
dc.date |
2017-08-08 |
|
dc.date.accessioned |
2019-09-13T04:13:57Z |
|
dc.date.available |
2019-09-13T04:13:57Z |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/6850 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/25124 |
|
dc.description |
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi metode Material Requirement Planning di PT. Champ Resto Indonesia. Penelitian ini merupakan Deskriptif Kuantitatif, data yang diperoleh dari pengumpulan data riset lapangan, wawancara, dan pengamatan analisa. total biaya, yaitu biaya persediaan. Penelitian ini mencoba 2 teknik lot sizing yaitu Lot for Lot (LFL) dan Part Period Balancing (PPB) untuk membandingkkan metode mana yang menghasilkan biaya persediaan yang paling rendah. Dalam penelitian ini diawali dengan mencari data produksi PT. Champ Resto Indonesia bulan September 2016 – april 2017. Sistem pengendalian kebutuhan bahan baku masih menggunakan manual dengan acuan pada kebutuhan dimasalalu. Kemudian mencari data bahan baku bulan September 2016 – April 2017. Sebelum diterapkan MRP, kebijakan pengendalian persediaan yang diterapkan perusahaan menggunakan teknik pembelian bahan baku daging sapi dengan jarak atau interval yang tetap yaitu enam kali dalam sebulan (dua kali pembelian pertama pada hari Selasa selanjutnya pada hari Jum’at, berlaku pada minggu berikutnya) dengan jumlah yang sama. Dari penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang sebaiknya diterapkan perusahaan ini adalah teknik Lot for Lot (LFL) dengan interval pembelian bahan baku delapan kali dalam sebulan dan kuantitas pembelian disesuaikan sehingga perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar Rp. 7.461.354,-. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/6850/pdf |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2017 Prosiding Manajemen |
|
dc.source |
Prosiding Manajemen; Vol 3, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2017); 647-653 |
|
dc.source |
Prosiding Manajemen; Vol 3, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2017); 647-653 |
|
dc.source |
2460-6545 |
|
dc.subject |
Manajemen |
|
dc.subject |
Material Requirement Planning, MRP, Lot Sizing |
|
dc.title |
Implementasi Metode Material Requirement Planning sebagai Alat Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Sapi Pada PT.Champ Resto Indonesia Bandung |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Kuantitatif |
|