Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kacang Kedelai dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada PD.HD Bandung

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Shaleh, Bebeto Maulana
dc.creator Aspiranti, Tasya
dc.date 2017-01-23
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:00Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:00Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/5363
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25137
dc.description Abstract. This study aims to determine the number of bookings the most economical (EOQ), Inventory security, reorder point and to minimize inventory costs in PD.HD Bandung. The research sample was taken from the companies engaged in the production of food. From calculations that have been done, the EOQ method generates total inventory cost efficiencies of 8% compared to the total cost of supply of raw materials through the company's policy of Rp. 12.75 million, - the frequency of purchase of raw materials 36 times a year, while the total cost of inventories of raw materials according to the EOQ method Rp. 11,618,957, - with a frequency of 23 times a year of purchase. To anticipate unwanted things related to the supply of raw materials, methods EOQ provide advice to companies to provide supply security (SS) of 1973kg and reordering (ROP) of 1920kg. With this EOQ method can avoid the delays in the supply of raw materials, because of raw materials confirm constant and appropriate lead time. So to achieve the research objectives, the company should use methods EOQ. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang paling ekonomis (EOQ), Persediaan pengamanan, titik pemesanan kembali dan untuk meminimumkan biaya persediaan di PD.HD Bandung. Sampel penelitian itu diambil dari satu perusahaan yang bergerak didalam bidang produksi makanan. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, metode EOQ menghasilkan efisiensi total biaya persediaan 8% dibandingkan total biaya persediaan bahan baku melalui kebijakan perusahaan sebesar Rp. 12.750.000,- dengan frekuensi pembelian bahan baku 36 kali dalam setahun, sedangkan total biaya persediaan bahan baku menurut metode EOQ sebesar Rp. 11.618.957,- dengan frekuensi pembelian 23 kali dalam setahun. Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan berkaitan dengan persediaan bahan baku, metode EOQ memberikan saran kepada perusahaan untuk menyediakan persediaan pengamanan (SS) sebesar 1973kg dan pemesanan ulang (ROP) sebesar 1920kg. Dengan metode EOQ ini dapat menghindari terjadinya keterlambatan penyediaan bahan baku, karena bahan baku dipatikan konstan dan sesuai lead time. Maka untuk mencapai tujuan penelitian, perusahaan sebaiknya menggunakan metode EOQ.
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang paling ekonomis (EOQ), Persediaan pengamanan, titik pemesanan kembali dan untuk meminimumkan biaya persediaan di PD.HD Bandung. Sampel penelitian itu diambil dari satu perusahaan yang bergerak didalam bidang produksi makanan. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, metode EOQ menghasilkan efisiensi total biaya persediaan 8% dibandingkan total biaya persediaan bahan baku melalui kebijakan perusahaan sebesar Rp. 12.750.000,- dengan frekuensi pembelian bahan baku 36 kali dalam setahun, sedangkan total biaya persediaan bahan baku menurut metode EOQ sebesar Rp. 11.618.957,- dengan frekuensi pembelian 23 kali dalam setahun. Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan berkaitan dengan persediaan bahan baku, metode EOQ memberikan saran kepada perusahaan untuk menyediakan persediaan pengamanan (SS) sebesar 1973kg dan pemesanan ulang (ROP) sebesar 1920kg. Dengan metode EOQ ini dapat menghindari terjadinya keterlambatan penyediaan bahan baku, karena bahan baku dipatikan konstan dan sesuai lead time. Maka untuk mencapai tujuan penelitian, perusahaan sebaiknya menggunakan metode EOQ.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/5363/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 3, No 1, Prosiding Manajemen (Februari, 2017); 50-53
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 3, No 1, Prosiding Manajemen (Februari, 2017); 50-53
dc.source 2460-6545
dc.subject
dc.subject
dc.subject EOQ
dc.subject EOQ, SAFETY STOCK, REORDER POINT, LEAD TIME
dc.title Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kacang Kedelai dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada PD.HD Bandung
dc.title Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kacang Kedelai dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada PD.HD Bandung
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type ECONOMIC ORDER QUANTITY


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account