dc.contributor |
Fakultas Kedokteran |
|
dc.creator |
fitriansari, santy |
|
dc.creator |
D, Argadireja |
|
dc.creator |
L, Yuniarti |
|
dc.date |
2015-08-10 |
|
dc.date.accessioned |
2019-09-13T05:58:16Z |
|
dc.date.available |
2019-09-13T05:58:16Z |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/1759 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/26000 |
|
dc.description |
Warna makanan sangat mempengaruhi persepsi rasa suatu makanan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsi makanan tersebut.Warna makanan biasanya didapatkan melalui pewarna makanan.Pewarna makanan terdiri dari pewarna alami dan buatan.Pewarna alami memiliki kekurangan yaitu mudah teroksidasi dan dapat merubah warna dari makanan tersebut sehingga pewarna buatan lebih sering digunakan.Pewarna makanan buatan harus aman untuk dikonsumsi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Jenis pewarna yang dideteksi dinilai secara kualitatif.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis pewarna makanan yang terkandung dalam makanan jajanan SD di Kelurahan Tamansari.Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2015.Objek pada penelitian ini adalah makanan jajanan yang dijual di dalam dan sekitar Sekolah Dasar Kelurahan Tamansari.Jumlah sampel penelitian ini adalah 73 sampel yang terdiri makanan dan minuman jajanan di SD Kelurahan Tamansari. Hasil Penelitian ini menunjukan penggunaan pewarna makanan alami sebesar 21,92% dan penggunaan pewarna buatan sebesar 78,08%. Total penggunaan pewarna buatan sebesar 100% mengandung pewarna buatan aman dan 0% mengandung pewarna buatan berbahaya. Pewarna makanan buatan yang paling sering digunakan adalah crystal ponceau dan amaranth. Kandungan pewarna buatan yang melebihi ambang batas atau adanya kandungan pewarna berbahaya dalam suatu makanan dapat menyebabkan gangguan kesehatan serta beresiko terhadap gangguan atensi dan hiperaktif pada anak-anak. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/1759/pdf |
|
dc.source |
Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 1, No 2, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2015); 1042-1048 |
|
dc.source |
Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 1, No 2, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2015); 1042-1048 |
|
dc.source |
2460-657X |
|
dc.subject |
kedokteran, toksikologi |
|
dc.subject |
Makanan, Pewarna makanan, Pewarna alami, Pewarna buatan |
|
dc.title |
Gambaran Kandungan Pewarna Makanan Jajanan Sekolah Dasar di Kelurahan Tamansari Tahun 2015 |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
deskriptif |
|