dc.contributor |
Fakulta Kedokteran |
|
dc.creator |
Nugraha, Faisal |
|
dc.creator |
Suganda, R Rizky |
|
dc.creator |
Rakhmatullah, Adhika Putra |
|
dc.date |
2015-08-09 |
|
dc.date.accessioned |
2019-09-13T05:58:47Z |
|
dc.date.available |
2019-09-13T05:58:47Z |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/1447 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/26400 |
|
dc.description |
Manusia membutuhkan nutrisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Status nutrisi yang rendah dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan kesehatan manusia. Seseorang yang memiliki status nutrisi rendah dapat diukur dari jumlah persentase lemaknya dan lipatan lemak tubuhnya yang rendah. Madu mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Madu alami mengandung kadar fruktosa yang tinggi, yaitu sedikitnya mencapai 38,5 gram per 100 gram madu alami. Manfaat yang diperoleh dari madu salah satunya dapat menjadi suplemen untuk meningkatkan status gizi seseorang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental melalui uji klinik. Penelitian ini dilakukan dengan cara pemberian madu randu dengan 20 ml pada subjek yang berjumlah 26 orang, kemudian dilakukan pengukuran persentase lemak tubuh (%LT) dan tebal lipatan kulit (TLK). Analisis statistik menggunakan uji T Berpasangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian madu randu dalam meningkatkan persentase lemak tubuh dan tebal lipatan kulit. Hasil analisis menunjukan pengaruh pemberian madu terhadap peningkatan status gizi (%LT p = 0.687; TLK p = 0.009). Tidak terdapat hubungan yang signifikan dari pemberian madu randu terhadap peningkatan status gizi (%LT dan TLK), artinya pemberian madu randu tidak dapat memberikan peningkatan pada persentase lemak tubuh dan tebal lipatan kulit. Penelitian ini memberi kesimpulan bahwa madu randu tidak dapat meningkatkan persentase lemak tubuh tetapi dapat meningkatkan tebal lipatan kulit. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/1447/pdf |
|
dc.source |
Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 1, No 2, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2015); 688-693 |
|
dc.source |
Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 1, No 2, Prosiding Pendidikan Dokter (Agustus, 2015); 688-693 |
|
dc.source |
2460-657X |
|
dc.subject |
ilmu gizi |
|
dc.subject |
Madu Randu, Persentase Lemak Tubuh (%LT), Status Gizi, Tebal Lipatan Kulit (TLK) |
|
dc.title |
Pengaruh Pemberian Madu Randu Terhadap Persentase Lemak Tubuh Dan Tebal Lipatan Kulit Pada Petugas Kebersihan Di UNISBA |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
analitik |
|