Universitas Islam Bandung Repository

ANALISIS KADAR TARTRAZIN DALAM MINUMAN RINGAN TIDAK BERLABEL PADA SEKOLAH DASAR DI BANDUNG MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS.

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Mustika, Merita Wanda
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.creator Sukanta, Sukanta
dc.date 2015-02-08
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/556
dc.description Telah dianalisis kadar pewarna tartrazin yang terdapat pada minuman ringan yang beredar di 6 Sekolah Dasar di Bandung secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan kromatografi kertas dan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 427 nm. Pewarna tartrazin diisolasi menggunakan benang wool. Hasil menunjukan bahwa minuman-minuman tersebut positif mengandung pewarna tartrazin dengan kadar 13,689 – 17,689 mg/kg. Berdasarkan KBPOM RI No 37 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan BTP Pewarna ditetapkan bahwa bahan pewarna tartrazin yang diizinkan dalam minuman berbasis air berperisa tidak berkarbonat adalah 70 mg/kg.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/556/pdf
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2015); 86-92
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2015); 86-92
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi, kimia farnasi
dc.subject
dc.title ANALISIS KADAR TARTRAZIN DALAM MINUMAN RINGAN TIDAK BERLABEL PADA SEKOLAH DASAR DI BANDUNG MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS.
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account