dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Mustika, Merita Wanda |
|
dc.creator |
Kurniaty, Nety |
|
dc.creator |
Sukanta, Sukanta |
|
dc.date |
2015-02-08 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/556 |
|
dc.description |
Telah dianalisis kadar pewarna tartrazin yang terdapat pada minuman ringan yang beredar di 6 Sekolah Dasar di Bandung secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan kromatografi kertas dan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 427 nm. Pewarna tartrazin diisolasi menggunakan benang wool. Hasil menunjukan bahwa minuman-minuman tersebut positif mengandung pewarna tartrazin dengan kadar 13,689 – 17,689 mg/kg. Berdasarkan KBPOM RI No 37 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan BTP Pewarna ditetapkan bahwa bahan pewarna tartrazin yang diizinkan dalam minuman berbasis air berperisa tidak berkarbonat adalah 70 mg/kg. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/556/pdf |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 1, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2015); 86-92 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 1, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2015); 86-92 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Farmasi, kimia farnasi |
|
dc.subject |
|
|
dc.title |
ANALISIS KADAR TARTRAZIN DALAM MINUMAN RINGAN TIDAK BERLABEL PADA SEKOLAH DASAR DI BANDUNG MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
|
|