Universitas Islam Bandung Repository

PERBANDINGAN KADAR PROTEIN PADA TEPUNG BERAS PUTIH (Oryza sativa L.), TEPUNG BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa L. Glutinosa), DAN TEPUNG SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE KJELDAHL

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Tuankotta, Arfiah
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.creator Arumsari, Anggi
dc.date 2015-02-08
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/590
dc.description Telah dilakukan penelitian perbandingan kadar protein dari tepung beras putih (Oryza sativa L.), tepung beras ketan hitam (Oryza sativa L. Glutinosa), dan tepung sagu (Metroxylon sagu Rottb.) yang diambil dari pasar tradisional Mardika di kota ambon dengan menggunakan metode Kjeldahl. Metode Kjeldahl umum digunakan untuk pengukuran kadar protein dalam berbagai matriks, salah satunya dalam makanan sehingga metode ini dipilih untuk analisis protein dalam tepung beras putih (Oryza sativa L.), tepung beras ketan hitam (Metroxylon sagu Rottb.), dan tepung sagu (Metroxylon sagu Rottb.). Dari hasil penelitian, kadar protein tepung beras putih (Oryza sativa L.) adalah sebesar 7,593%; tepung beras ketan hitam (Oryza sativa L. Glutinosa) adalah sebesar 7,649%; dan tepung sagu (Metroxylon sagu Rottb.) adalah sebesar 0,820%. Hal ini menunjukan kandungan protein dalam tepung sagu jauh lebih sedikit dibandingkan tepung beras putih dan tepung beras ketan hitam. Standar deviasi untuk tepung beras putih (Oryza sativa L.) adalah 0,094%; tepung beras ketan hitam (Oryza sativa L. Glutinosa) adalah 0,469%; dan tepung sagu (Metroxylon sagu Rottb.) adalah 0,280%. Standar deviasi yang diperoleh ≤ 2% menandakan bahwa metode analisis yang digunakan presisinya baik.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/590/pdf
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2015); 109-114
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2015); 109-114
dc.source 2460-6472
dc.subject kimia farmasi
dc.subject Tepung beras putih, Tepung beras ketan hitam, Tepung sagu, Metode Kjeldahl.
dc.title PERBANDINGAN KADAR PROTEIN PADA TEPUNG BERAS PUTIH (Oryza sativa L.), TEPUNG BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa L. Glutinosa), DAN TEPUNG SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE KJELDAHL
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account