Universitas Islam Bandung Repository

PERBANDINGAN KOMPOSISI ASAM LEMAK ANTARA MINYAK BELUT (Monopterus albus) DAN MINYAK SIDAT (Anguilla sp.) DENGAN METODE KG-SM

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Sandita, Anggun
dc.creator Maulana, Indra Topik
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2015-08-13
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1949
dc.description Belut (Monopterus albus) dan Sidat (Anguilla sp.) merupakan ikan bertulang sejati yang hidup di air tawar yang memiliki kesamaan dan perbedaan secara fisiologis. Namun kandungan nutrisinya terutama asam lemak belum tentu sama. Kandungan asam lemak pada belut dan sidat didasarkan pada pola konsumsi dari keduanya. Oleh karena itu tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memperoleh minyak hewani dari belut dan sidat serta mengetahui perbandingan komposisi asam lemak yang terkandung didalamnya. Penelitian ini diawali dengan persiapan bahan simplisia dan uji parameter mutu simplisia, selanjutnya dilakukan proses ekstraksi minyak dengan cara refluks. Rendemen yang diperoleh pada minyak belut adalah 0,056% dan minyak sidat adalah 1,486%. Hasil uji parameter mutu minyak belut dan sidat seperti bobot jenis adalah 0,652 dan 0,826; bilangan asam adalah 7,656 mg NaOH/gram dan 6,038 mg NaOH/gram; bilangan peroksida adalah 66,667 meq oksigen/kg dan 21 meq oksigen/kg. Hasil analisis KG-SM pada minyak belut mengandung asam heksadekanoat (asam palmitat) sebesar 100%, sedangkan minyak sidat mengandung asam heksadekanoat (asam palmitat) sebesar 48,55% dan asam 9-oktasdesenoat (asam oleat) sebesar 51,44%.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1949/pdf
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 388-396
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 388-396
dc.source 2460-6472
dc.subject FMIPA Farmasi
dc.subject minyak belut, minyak sidat, asam lemak, KG-SM.
dc.title PERBANDINGAN KOMPOSISI ASAM LEMAK ANTARA MINYAK BELUT (Monopterus albus) DAN MINYAK SIDAT (Anguilla sp.) DENGAN METODE KG-SM
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Farmasi Bahan Alam


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account