Pratiwi, Imelda Septy Eka; Darusman, Fitrianti; Shalannandia, Widad Aghnia; Lantika, Uci Ary
Description:
Abstract. Yogurt is a fermented drink that many people like. This food product is produce using fermentation process by lactic acid bacteria. The most common lactic acid bacteria used in yoghurt manufacturing are Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium longum. These bacteria are considered as probiotic bacteria based on their characteristics. The growth of bacteria consists of three phases: lag, log, stationary, and death phase. The yogurt product must contain living probiotic bacteria, thus, it can provide optimal benefits for human health.Keywords: Functional food, probiotic, and yogurt Abstrak. Yogurt merupakan minuman fermentasi yang banyak disukai oleh masyarakat. Yogurt diperoleh dari proses fermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat. Beberapa bakteri asam laktat yang sering digunakan adalah Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium longum. Bakteri tersebut yang digunakan adalah golongan probiotik. Golongan probiotik ditentukan oleh karakteristik sebagai probiotik. Bakteri ini dalam proses pertumbuhannya memiliki 3 fase: lag, log, stationer, dan kematian. Yogurt yang dihasilkan harus mengandung bakteri probiotik yang masih hidup sehingga dapat memberikan manfaat optimal bagi kesehatan manusia.Kata kunci: Pangan fungsional, probiotik, dan yogurt