Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Daya Ingat Kerang Pisau (Solen lamarckii) dari Pantai Madura pada Mencit (Mus musculus L.) Jantan serta Formulasinya Menjadi Sediaan Abon

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Mutiani, Mutiani
dc.creator Darma, Gita Cahya Eka
dc.creator Suparman, Anan
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:41:14Z
dc.date.available 2021-03-15T03:41:14Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24026
dc.identifier 10.29313/.v6i2.24026
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28702
dc.description Abstract. Razor clam (Solen lamarckii) originating from the eastern coast on the island of Madura are known to have high levels of unsaturated fatty acids, one of which is DHA and EPA which affect the hippocampus (memory regulator and learning process) where EPA and DHA play a role at the level of synaptic plastic activity. This study aims to determine the activity of razor clam to improve memory memory of male mice (Mus musculus L.) and to formulate abon preparations from razor clam. Memory activity test was performed using eight-arm radial maze with observation parameter of the time it takes mice to visit each radial arm. The optimum concentration obtained is 7 g / kg bb. The optimum dose obtained from the memory test is 7 g / kg bb. Characterization of razor clam obtained water content of 78.6376%, total ash 2,610%, acid insoluble ash 0,373%, fat 1,8382%, protein 15,5855% and carbohydrate 0,9557%. Razor clam abon in combination with 15% chicken meat as an additive with the most preferred formula for flavor is formula 3, color formula 2, aroma formula 1 and textured formula 2. Stability test of razor clam abon is done at room temperature, cold temperature and room temperature with special treatment.Keywords: razor clam, unsaturated fatty acids, characterization of razor clam, razor clam abon    Abstrak. Kerang pisauu (Solen lamarckii) yang berasal dari pantai bagian timur di pulau Madura diketahui memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tinggi salah satunya DHA dan EPA dapat yang mempengaruhi bagian otak yaitu hipokampus (pengatur memori dan proses belajar) dimana EPA dan DHA berperan pada tingkat aktivitas plastistas sinaptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kerang pisau pada peningkatkan daya ingat mencit (Mus musculus L.) jantan serta membuat formulasi sediaan abon dari kerang pisau. Pengujian aktivitas dilakukan dengan menggunakan radial maze lengan delapan dengan parameter pengamatan waktu yang dibutuhkan mencit untuk mengunjungi setiap lengan yang telah ditelakkan makanan. Konsentrasi optimum yang diperoleh yaitu 7 g/kg bb. Karakterisasi kerang pisau diperoleh kadar air 78,6376%, abu total 2,610%, abu tidak larut asam 0,373%, lemak 1,8382%, protein 15,5855% dan karbohidrat 0,9557%. Abon kerang pisau di kombinasi dengan daging ayam 15% sebagai bahan tambahan dengan formula yang banyak disukai pada rasa adalah formula 3, warna  formula 2, aroma formula 1 dan terkstur formula 2. Stabilitas abon kerang pisau dilakukan pada suhu kamar, suhu dingin dan suhu ruang dengan perlakuan khusus.Kata kunci: Kerang pisau, asam lemak tak jenuh, karakterisasi kerang pisau, abon kerang pisau
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24026/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 866-871
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 866-871
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Kerang pisau, asam lemak tak jenuh, karakterisasi kerang pisau, abon kerang pisau
dc.title Uji Aktivitas Daya Ingat Kerang Pisau (Solen lamarckii) dari Pantai Madura pada Mencit (Mus musculus L.) Jantan serta Formulasinya Menjadi Sediaan Abon
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account